- 締切済み
ユーザーの簡易切り替えは使用できません
KIS2009をインストールした後から、PCを起動すると 「ユーザーの簡易切り替えは使用できません。」というエラーが出るようになりました。 下記にはチェックが入っています。 ようこそ画面を使用する ユーザーの簡易切り替えを使用する サービスの「terminal services」を自動にすると直りました。 ウィルスバスター2009でも同じ現象になってる人がいました。 以前のバージョンだとこのエラーは出ません。 最新のセキュリティソフトで2つも同じことが起きるのは共通の原因があるのでしょうか? ようこそ画面を使用する ユーザーの簡易切り替えを使用する この2つにチェックが入ってる状態だと、「terminal services」は自動になっているのが 通常なのでしょうか? 上記2つのセキュリティソフトを入れるとこれが手動に変わってしまったりするのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- darky2
- ベストアンサー率25% (29/115)
回答No.2
ジャストシステムに問い合わせたら、そのような不具合はない、トレンドマイクロに 問い合わせたら、そのような不具合はなく修正はしていない、との回答でした。
- JagdPandar
- ベストアンサー率53% (29/54)
回答No.1
ユーザーの簡易切り替え機能は"Terminal Services"を使って実現している機能なので停止していると使えなくなります。 なお"Terminal Services"はユーザー簡易切り替え以外にも使われるので 「無効」にされてない限り必要に応じて自動的に起動します(ユーザー簡易切替がOFFでも) 多分原因はKISの不具合でしょう。VB2009は既に修正版が配布されてます。
お礼
エラーが出たときは、無効ではなく手動になっていました。 KISの不具合の可能性があるとソースネクストにメールしてみます。 ありがとうございます。
補足
訂正します。 ジャストシステムの間違いでした。