• ベストアンサー

鬱病でない人が

私は、心が少し不安定だと思い早めに精神科に行き、鬱と診断され薬をもらいました。(パキシル、ソラナックス) 飲むようになってから、最初はよかったのですが、だんだん精神的に不安定になることが増えました。 鬱でない人が鬱病の薬を飲んで、精神が不安定になってしまうことはありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pon-san
回答No.1

その病気を治療中のものです。 気持ちが不安定になったり落ち着いたりは波があって一定ではない事が多いです。 で、薬をもらったばかりの頃はもらった安心感から一時的に落ち着いていたのかも。ところがパキシルとかの薬は効き始めるまでに2~3週間かかることがざらで、副作用とかあったりで治療開始後しばらくはけっこうしんどいです。 経験上1ヶ月程度過ぎれば安定してくるのでは?診察の際に今の症状を出来るだけ細かく医師に伝えると良いです。 あと眠くなりやすいので車の運転には注意しましょう。

その他の回答 (2)

• redcub
回答No.3

薬が自分と合うかというものもあることがあります。 私の場合、パキシルがダメでした。 先生に相談していきながら良い方法を見つけていくと良いかと思います。

回答No.2

質問文の前段と後段でつながりが薄いように思えますが、 不安に感じられるようであれば医師に相談されることをお勧めします。 その際にご自分が鬱であるのかどうか、うつ病以外の人が薬を飲むことで精神が不安定になるのかどうかをお聞きになればよろしいかと思います。 なお、不安が強い場合、予約前に診察を受けられてもよろしいかと思います。まずはお電話にてご連絡されてもよろしいかと思います。