- 締切済み
音声多重放送について
カテゴリーが違うかも知れませんが・・・。 今、音声多重に対応していないテレビを使っています。 最初から日本語字幕、英語放送ならば普通に見れますが、 英語と日本語両方で放送している場合は日本語のみ受信できます。 例えばスカパーで外国語の放送を受信したい場合に外国語での受信は可能ですよね? 友人が音声多重に対応していないテレビの場合、スカパーの外国語放送は受信できないといわれました。 誰か教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
スカパーの場合、チューナー側で切り替えますからテレビが音声多重に非対応でも無関係です。 多重音声非対応なのはあくまでテレビ内蔵のチューナーであり、スカパーとはまったく関係ありません。 ただし、スカパーチューナーは音声出力がステレオで赤白ケーブルを使うのに対し、テレビ側はモノラルで音声入力端子が1つしかないと思います。 この場合、ステレオ→モノラルに変換するケーブルがあるので、それでテレビとスカパーチューナーをつなげば、スカパの音声多重を切り替えて楽しむことが出来ます。 赤白のどちらかしかつながない、という使い方だとダメです。 したがって、No.2氏の解答が正しいですね。
- yoshy 1980(@yoshy1980)
- ベストアンサー率17% (293/1640)
スカパーであれ地上波であれ、バイリンガルの放送を バイリンガルに対応していないテレビで見ると日本語が モノラルで聞こえるはずです。
お礼
ありがとうございました。 お礼が遅れてすみません。
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
スカパーということはスカパーチューナーを使うわけでしょう? でしたらスカパーチューナー側の音声出力設定をどうするかの問題で、テレビが音声多重かどうかは関係ありませんよ。 スカパーe2チューナー内臓のテレビなら音声多重に対応していないというのはちょっと考えられませんし、スカパーe2チューナー内臓のレコーダーを使う場合でもテレビは無関係です。
お礼
ありがとうございました。 お礼が遅れてすみませんでした。 参考になりました。
- arain
- ベストアンサー率27% (292/1049)
とりあえず、地上波に限定して書きます。アナログ/デジタル共に仕組みは一緒です。 「音声多重放送」はステレオ音声の右Chと左Chにそれぞれ別の音声を割り当てます。 これを「右側Chだけ」、「左側Chだけ」を出力するようにしているのが主音声/副音声の切り替えの仕組みです。 そのため、音声多重に対応していなくても、ステレオで音声が出力されるTVの場合は右と左からそれぞれ主音声と副音声が出力されます。 >最初から日本語字幕、英語放送ならば普通に見れますが、 >英語と日本語両方で放送している場合は日本語のみ受信できます ということは、主音声のChだけがモノラル出力されているのではないかと。
お礼
ありがとうございました。 お礼が遅くなってすみません。
お礼
大変に遅くなりましたが、ありがとうございました。 おっしゃるとおりのようです。