• 締切済み

携帯のデーターについて

携帯の画像がなくなってしまいました。今は使っていない昔の携帯なのですが、しばらく充電も電源も入れない状態にしておいたら入っていたはずのデーターが全部消えて初期化状態になってしまいました。なんとか入っていた画像を元に戻すことは出来ないでしょうか? ちなみに機種はドコモのF504isです。 どこにもデーターをバックアップを取っていないので何かやり方があれば、教えてください。

みんなの回答

• undine01
回答No.1

基本的には無理だと思います。 携帯電話の中には通常電池バックアップのSRAMかFlashメモリーのいづれかが内臓されています。 Flashメモリーは不揮発性で数年は消えないはずですのでドコモのF504is前者ではなかったのかと思われます。 電池バックアップと聞いて取り外し可能な内臓バッテリーを思い浮かべるかもしれませんが、この場合電池はスーパーキャパシタなど容量をもった蓄電部品です。(バッテリーを交換しても時間が初期化されたりしないのと同じです。) 通常はバッテリーからこの蓄電部品→SRAMへと電源が供給されていますが、 SRAMは電源供給を断たれると完全にデータが破損・消えてしまう特性があります。 バッテリーが切れ、蓄電部品の容量もかれてはデータを維持できません。 とどめを刺すようで申し訳ないのですが、データに関してはあきらめるしかないと思います。

yume25pooh
質問者

お礼

こういうシステムになっていたのですね。 まさか、常に充電された状態になっていたないとデータが消えてしまうなんて思っていなかったので、すごくショックですがあきらめるしかないのですね。 ご回答ありがとうございました。