- ベストアンサー
自動的に再起動するにチェックを入れていないのにたまに勝手に再起動
「システムのプロパティ」の「詳細設定」の「起動と回復」で 自動的に再起動するにチェックを入れていないのにたまに勝手に再起動するんですが そうとう重症でしょうか? ブルースクリーンになったり、フリーズすることが多々あります。 もう買い換えるのでほっといてますが。 なぜこのような現象が起きるのでしょうか? アドバイスをお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>なぜこのような現象が起きるのでしょうか? ブルースクリーンの内容を教えてくださいね。 原因が記述されている事がありますから、底から辿って対応策が回答できます。 面倒ならリカバリしてください。
その他の回答 (4)
- dokosoko2
- ベストアンサー率38% (930/2427)
リカバリーせずに3~5年使っていれば、何でもありです。 電源やマザーも消耗すると勝手に落ちたり、ブルーバック、再起動 もします。リカバリーして安定するならOSやソフトの問題か 組み合わせ、直後でも再発ならハードの不具合がほぼ確定。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
ハードウェアに不具合があれば再起動もあり得ます。 ブルースクリーンになったらそのメッセージを見て原因を調べて下さい。 エラーコードが出ていれば手がかりになります。
お礼
- gunma
- ベストアンサー率47% (470/984)
メモリが不良の場合はSTOPエラーにならずに、再起動になる場合が多いです。 メモリの不良個所にロードされたモジュールにより、STOP、フリーズ、再起動となります。 あくまで、一般的にですが、 IOの場合は、エラーになる動作が固定されます。 ドライバーのSTOPエラーでブルースクリーンになりますが、フリーズや再起動には、あまりなりません。 複数の原因の可能性がありますが、 一か所の不良とすれば、メインメモリが一番怪しいですね。 いずれにしても、ブルースクリーンの表示内容を捕捉、英語の上半分は、大体同じですから、中ほどの、エラー情報だけでも良いですよ。
お礼
- CHAI_chan
- ベストアンサー率14% (1/7)
ハードや、アプリが壊れてませんでしょうか? ブルースクリーンが出るということは、 何かしらインストール時におかしかったり、 ハードやマザーボードが壊れてたりします。 もしくは、ウイルスですね。 (ネットにつなげると勝手に再起動するってウイルスにかかったことありました。) 前述者の方同様、 ブルースクリーンの表示内容を捕捉でいただければと思います。
お礼
お礼