• ベストアンサー

突然再起動されてしまう設定について

いつもお世話になってます。 WindowsXP HEを使用しております。 今、OSが突然再起動をしてしまう現象に悩まされています。 調べて行くと、システムのプロパティの「詳細設定」タブに、 「起動と回復」という欄の「設定」の中に 「システムエラー」という項目があり、そこの「自動的に再起動」するに チェックがついている状態になってました。 以前、OSが突然再起動する問題に悩まされた時に、 このチェックをはずしてその時の問題は解消されたハズでした。 この様に一度はずしたチェックが こちらが意図しない状態で勝手にチェックが入ってしまう事など ありえる事なのでしょうか? ウィルスチェックについては、最新のパターンファイルで チェックをし、念のためにオンラインチェックもしてある状況です。 どなたか、お知恵を拝借させて下さいませ。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.3

> こちらが意図しない状態で勝手にチェックが入ってしまう事など > ありえる事なのでしょうか? 何らかのアプリケーションが影響しているか、レジストリが壊れたかだと思います。

houko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど。 という事は、その様な原因があって設定が書き換わってしまう事が ありえると言う事なんですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• yuzucoro
回答No.2

「自動的に再起動」するのチェックを外しても再起動をするようでしたら、 ハード関係の故障じゃないででしょうか・・・? 特にメモリの不具合だとその様な現象が起こります。 私は以前そういう経験がありまして原因はメモリの不良でした。 取り替えると再起動しなくなりました。 あと考えられることは思い浮かびません。すみません・・・

回答No.1

目の前にそういう事実があるのに、「ありえる」ことか「ありえない」ことかなんて考えても仕方ないんじゃないですか。 エラーを解決しにいきましょう。

houko
質問者

補足

コメント、ありがとうございます。 もし、ありえるなら既知の障害と言う事で、 「そういうものだ」と割り切ってこのままOSを使用します。 (あるいはアップデートを待つ?) ありえないなら、未知の障害として何かしらの対策を 講じる必要があると思ったので、この様な質問をしました。