QtでMakeがうまくいかない
Qtの本を買ったので勉強しようと思い、サンプルを作ってみたのですがMakeがうまくいきません。
エラーメッセージを見る限りはリンカがおかしいみたいなのですが…
状況と環境を記載しますので問題点があればどなたかご教授お願いいたします。
なお、情報が足りなければ随時出していきますので何卒お願いいたします
【環境】
ライブラリ:qt-x11-free3.2.1
コンパイラ:gcc(バージョンが沢山出てわかりませんが最新は4.1のよう)
【手順(インストール~Make)】
(1)tar.gzだったライブラリを/usr/localに展開
(2)環境設定のために「.profile」に以下を追加
QTDIR=/usr/local/qt-x11-free3.2.1
PATH=$QTDIR/bin:$PATH
MANPATH=$QTDIR/doc/man:$MANPATH
LD_LIBRARY_PATH=$QTDIR/lib:$LD_LIBRARY_PATH
export QTDIR PATH MANPATH LD_LIBRARY_PATH
※設定後LD_LIBRARY_PATHだけechoでも確認できませんでした
(3)ライブラリのMakeのためにqt-x11-free3.2.1ディレクトリ内の「configure」を実行
(4)適当に空のディレクトリにサンプルを作る。
(5)コマンド「qmake -project」を実行
(6)コマンド「qmake」を実行
(7)(6)によって作成されたMakeFileを実行
【状況】
コンパイルでエラーとなり以下が出力されます。
/usr/bin/ld: cannot find -lqt
collect2: ldはステータス1で終了しました。
make: ***[Qt]エラー1