• ベストアンサー

充電時の発熱

先日iPod(3G nano)を充電していると今までになかった発熱がありました。 最初のほうはちょっとぬるいくらいでしたがどんどん熱くなり長い時間手で触れないくらいになりました。 さらに稼働時間が以前の50%以下ぐらいになってしまいました。動画再生(バックライト0%)で1.5時間程度です。 昔のiPodのように発熱事件として交換になるのでしょうか? もしこれが原因でやけどや家事など起こった場合海外製品のiPodにPL法は適用されますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mk48a
回答No.3

>購入したのは1年前(今年の10月13日で保障切れ)で不良により交換してもらったのが5ヶ月前でした。 う~ん残念。もう1週間早く対応してたら何とかなったと思いますが・・・ でも、発熱に関してはダメもとで問い合わせてみると良いと思います。 ちなみに、充電は付属のケーブルで行っていますか? まぁ、バッテリー交換が6800円で、直る保障も無いので、難しいところですね。。

ramudasu
質問者

補足

充電は付属のケーブルでやっています。 電話してみたのですがやはり電池交換という対応しかできないそうです・・ 事故が起きれば無償交換とのことでした。

その他の回答 (2)

• mk48a
回答No.2

>最初のほうはちょっとぬるいくらいでしたがどんどん熱くなり長い時間手で触れないくらいになりました。 触れないくらい熱くなるというのは尋常ではないので、保障期間内のようですし、Appleのサポートに相談してみてはどうでしょうか? また、バッテリー容量が50%程度に落ちていると感じるなら、今のうちにAppleCareProtectionPlanに加入しておくと良いと思います。 バッテリー容量が50%以下の場合には無償で交換してくれます。 また、有料のバッテリー交換よりも安いです。

ramudasu
質問者

補足

すいません 表記ミスです・・・ 購入したのは1年前(今年の10月13日で保障切れ)で不良により交換してもらったのが5ヶ月前でした。 

• basslure
回答No.1

こんばんは もしかしたら長い間使われたのでしょう。 バッテリーは消耗品であり 場合によってはPL法適用になります。 交換することが安全です。 交換はappleで可能です。ただし、7000¥ 位は掛かります。では・・。

ramudasu
質問者

補足

自分で言うのもなんなんですが、普段は一日総計で3時間程度しか使っておらず、購入したのは5ヶ月前です。充電はバッテリーが30%を切ったら充電しています。