• 締切済み

イラストサイト運営に適したDB不要のブログorギャラリー構築ツールを探しています

どなたかお知恵をお貸し頂けると嬉しいです。 当方、イラストサイトを運営しており、現在はロリポップでWordPressを利用しています。ただ、使わない機能も多く、もっと気軽に動かせるツールはないものかと考え、DB不要のブログツールorギャラリー構築ツールを探しています。 [欲しい機能] ■ 日付ベースで次々と記事を書きためる事が出来る ■ 閲覧者も日付ベースで記事のダラ見ができる ■ カテゴリ別のアーカイブ(タイトル一覧表示)を簡単に作成できる (この時、記事に関連付けたサムネイル画像も一覧に組み込めると尚嬉しい) ■ カテゴリは2~3階層作ることが出来る ■ タグも付けられると尚嬉しい [条件] ■ 商用利用にライセンス登録が必要ない 以上を満たしていれば、ブログツールにはこだわりません。コメント機能やトラックバックも使っていませんので。Serene Bachやぶろぐんの使用も検討したのですが、いずれもライセンスが必要になってしまうため条件には合いませんでした。またPivotの使用も検討しましたが、アーカイブ表示が初期状態ではできない、日本語情報が少ない…という二点がネックになり、こちらも条件には合いませんでした。 お心あたりのある方がいらしたら、是非ご教授頂ければ、と思います。

みんなの回答

回答No.1

WordpressならComicPressというギャラリー系テーマがありますが・・・ http://mindfaucet.com/comicpress/ ブログそのものを変更したいという希望だったらすみません。 既に運用中であればwordpressを生かす方が楽そうに思えたので。

mymy-my
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! こんなテーマがあるんですね、初めて知りました。 どんな構造になっているのか、ちょっと研究してみたいと思います。 参考になります、ありがとうございます。 ブログツールをデータベース不要のものにしたい!というのはあるのですが(レンタルサーバのデータベースが重いみたいで表示が遅くて…)、やはり我儘を言い始めるとなかなか見つかりませんね。WordPressを活用する方法もまた検討してみます。