- 締切済み
YahooからBフレッツへ乗り換え
現在SOFTBANKのADSLで契約しておりますが引越しすることとなりました。引越し先がBフレッツマンションタイプ完備となっておりますが、とりあえずこのままADSLのままネット接続出来ますか?せっかくですので落ち着いたら乗り換えようとは思うのですが。乗り換えも色々面倒そうで携帯もSOFTBANKでホワイトコールも使えなくなるので若干悩んでおります。また現在固定電話を契約しておりますが光電話も新たに契約しなくてはないのですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hikaridenw
- ベストアンサー率38% (7/18)
NO1です。 >また現在固定電話を契約しておりますが光電話も新たに契約しなくてはないのですか? の部分を忘れてました。 一般的には、ひかり電話に番号ポータビリティ(同番移行)します。 アナログ回線に比べ、1部架けられない番号があったり、停電時は使えないなどのデメリットもありますが、固定電話などへの発信は日本国内どこでも3分8.4円と安くなります。 そして固定電話とダブッての契約になるのではなく、ひかり電話にすると固定電話は自動的に休止になり、基本料金が525円とかなり安くなります。 NTT加入権はもちろん残りますから、確か最初の10年は更新されると思いますが(?)、以後5年毎に更新の意思を伝えれば加入権を維持できます。
- hikaridenw
- ベストアンサー率38% (7/18)
こんばんわ。 Bフレッツマンションタイプ完備でも、それを申し込みしなければ関係ありません。そのマンションに入居したら、ネットをやりたい人は全員加入しなければならない、ということではないです。(入居の条件としてBフレッツに加入のこと となっていれば別ですが) 携帯がSBでホワイトコールも使ってみえるということですから、ADSLで良いのではないでしょうか。 ただADSLはNTT局舎からの距離などの状況によって、あまりにもスピードがでないとか、繋いでみないと分からないものです。 1度ADSLでやってみて、問題があればそれからBフレッツを検討されたら良いでしょう。
お礼
早々の回答ありがとうございます。そのままで問題ないのですね。収容局は今住んでる場所より少し近くなります。特に加入条件などはないのでとりあえずこのまま使うとします。