- ベストアンサー
ネットの書き込みとかをフロッピーか何かに、落としたい
(初心者)膨大な文とかなので、プリンターでやっていては時間が掛かりすぎるので、フロッピーか何かにサイトの文を落としたいのですが、落とせますか?そしてその方法はどうするのですか? それとは別に、その膨大??な文を保存する良い方法がありますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
画面のイメージ毎落としたいのであればpdfファイルに変換するのが楽です。 フリーのソフトがありプリントする感覚でつくることができます。 おすすめはprimo pdf(http://www.forest.impress.co.jp/lib/offc/document/pdf/primopdf.html)です。 見るときはacrobat readerが必要ですがこれもフリーで配布されているほか、メーカー製PCには抱き合わせでインストールされていることが多いです。 また、開いたあとテキスト単位でのコピーが可能です。 一括してテキスト化するのでしたら、ファイル→名前を付けて保存で保存形式をテキストファイルにすれば一括でテキストとして保存できます。 一部だけを抽出したいのでしたら、必要な個所だけ選択して右クリック→コピーし、メモ帳を開いてペーストすればよです。
その他の回答 (4)
- ota58
- ベストアンサー率27% (219/796)
ファイル→名前を付けて保存 で、とりあえずPC内に保存すれば? 文字を選択コピーして、ワード・エクセルなどに貼り付けてもいいです。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
>フロッピーか何かに FDは1.4MB、USBフラッシュメモリーやSDカード(USB接続カードリーダーライター必要)は現在1GB~4GBが主流(32GBもありますが高価) で1GBでもFDの700倍のファイルが保存できますし、CD/DVD-R/Wに保存すればCD-Rで700MB、DVD-Rでは4.7GBまで保存できます。(FDはデジタル保存ではなくファイルが消える場合も多い) ・ブラウザInternet Explorerの「お気に入り」に保存し、「お気に入り」を「ファイル」「インポート及びエクスポート」「お気に入り」の「エクスポート」で保存し外部メディア(FD以外)に保存します。 ・キャプチャーによる方法 Alt+[Print Screen] 、アクセサリのペイントなど画像ソフトを起動し、Ctrl+V 、「ファイル」「名前をつけて保存」で画像ファイルとしてクリップボードに保存、更に外部メディアに保存することもできますが面倒です。 ・全部でなく一部を保存したい場合は、メモ帳(アクセサリの)を起動し、webサイト表示画面から必要な部分を選択しコピー&貼り付け「ファイル」「保存で文書ファイル(txt)として保存してもよいです。
- t1568647
- ベストアンサー率26% (214/795)
もうMeをしていないので大きく分けての回答 FD=1.44Mだとうまく行って1個~2個 ページのみなら3~4個ぐらいかな? ・サイトがコピーOKならサイトを「名前を付けて保存」 コピー&ペースト ・特定の場所で「場所の選択」→「コピー」→別のテキストファイルなどに「貼り付け」 サイト側がNGなら出来ないのも沢山あります。 ファイルが溜まった CD-RとかDVD-Rとかで焼けば問題ない それかMOとか?
- rosemary22
- ベストアンサー率25% (42/162)
普通にドラッグして、メモ帳なりワードパッドなりにコピペして、それをそのまま保存するのではダメなのでしょうか? それとも、紙にプリントしたいのですか? パソコンの画面上だけでその文章が確認できれば良いのなら、メモ帳かワードパッドにコピペしておくか、その都度そのサイトを見るのが早いと思いますが。 フロッピーディスクでもCD-Rでも、まずはデータ自体をコピーしないと落とせません。
お礼
ありがとうございました。何とか出来たと思います^^;;