- ベストアンサー
普段は「シャットダウン」しなくてもいいのでしょうか?
Vista搭載パソコンを先週から使い始めました。NECのパソコンです。 説明書にこんなことが書いてあります。 「スリープ状態は、(中略)次回パソコンを使い始めるときに速く再開できます。パソコンを終了するときは、電源を完全に切らずスリープ状態にしておくことをおすすめします」 私はXPのときは、毎日、パソコンの作業をやめるとき、「電源を切る」で、完全にシャットダウンしていました。あるいは1、2時間のちに再開するなら「休止状態」にしておきました。 Vistaにおける「スリープ」とは、キーボタンをおせば再開するので、XPでいえば「スタンバイ」ですよね。スタンバイのまま、1日を終わり、また次の日再開、またスリープという使い方で、ずっと使っていてはパソコンに負担がかからないのでしょうか? 毎回スリープ状態で終了したほうが、毎回電源のオン・オフをする「シャットダウン」よりもパソコンに負担がかからないのでしょうか? スリープ状態での電気代は気にしていません。(微々たるものでしょうし)ただ、まったく電源を落とさないままで年がら年中使うことは、パソコンへの負担が気になります。 皆様はどうされていますでしょうか? また、VistaにはXPのような「休止状態」での一時終了はできないのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昔から言われてることを書きますね。 起動時の電流の入力時一時的に高負荷がかかる。 長時間起動してれば常時負荷がかかる。 明確な損益分岐は無いです。 ただ明らかに使ってない時間が長いのにスリープだったり 何度も事あるごとに再起動を繰り返すなどすれば寿命を無駄に縮める事になるみたいです。 普通に使ってる分にはどちらも些細な差なので気にしなくても良いかもしれません。 ちなみに私はお昼休みや外回り時はスリープ、退社時にはシャットダウンをしています
その他の回答 (5)
- FoolsGoo
- ベストアンサー率18% (260/1441)
負担云々よりスリープ・休止などからの復帰に失敗し起動できなくなったパソコンを多数見ていますしここでの質問にもあります 自分は過去に痛い目にあっていますから絶対に使いません 復帰しなくなるとかなりあせります 20~30分ぐらいパソコンから離れるならディスプレイの電源を手動で落とすだけ それ以上使わないならシャットダウンさせています
お礼
ありがとうございます。 そのような事例もあるのですね。 私は経験がないので、いまのところ、スリープでいこうと思います。 でも参考なりました。
- AA1147
- ベストアンサー率45% (303/667)
今年の5月の参考回答です。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3998929.html お好みですが短時間(2-3時間)ならスリープ 就寝するならシャットダウン がよろしいかと。
お礼
ありがとうございます。 リンク先拝読しました。参考になりました。 私は頻繁にパソコンの前に座ったり離れたりをするので、 1日の間はスリープでいこうと思います。
- Werner
- ベストアンサー率53% (395/735)
PCへの負担なんてそんな気にするようなものじゃない。 スリープ使ってるならなおさら問題ないでしょう。 > VistaにはXPのような「休止状態」での一時終了はできないのでしょうか? 休止状態はVistaにもあるよ。 電源オプションで、 電源ボタンを押したときの動作を休止状態への移行にすることもできるし、 スリープ状態で一定時間経過すると休止状態へ移行する設定もできる。
お礼
ありがとうございます。 そういう設定もあるのですね。 参考になりました。
- yoz_______
- ベストアンサー率0% (0/2)
自分は必ずシャットダウンさせます。 win98時代に長時間起動していたらどんどん重くなって行きブルーバックを連発したため、その時の名残で長時間起動することにものすごく抵抗があります。 その後少しずつ改善されて行きましたが、やはり長時間起動させたくないというのは変わりません。 スリープは起動していないと言えるのかも知れませんが、自分は省電力で起動していると思っています。 使えば使うほど消耗することに変わりはないので、気になるならシャットダウンした方が無難ではないでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 私もご回答者様とは本来同じ考えなのです。 しかし、スタートの起動時に負担をかけているのではないかと思いが至ってしまったので、今後は頻繁なシャットダウンは避けようと思った次第です。
- umaimizu
- ベストアンサー率27% (3/11)
私の場合、1日の終わり寝る前はシャットダウン。それ以外はスリープに しています。 Vistaは休止状態ができるやつとできないパソコンがあるようです。 私のはできません。
お礼
ありがとうございます。 私もそういうやりかたをしようと思います。 私のPCは休止状態にできるようですが、それを設定すると「ハイブリッドスリープ」が使えないということなので、意味がないのでこのまま使おうと思います。
お礼
ありがとうございます。 参考になりました。 私も1日の終りにはシャットダウンにします。 ありがとうございました。