• ベストアンサー

IE6のページ内リンクについて

IE6のページ内リンクなのですが、うまく作動する時と、しない時があります。 すんなり行く時は、行くのですが、読み込みが遅い場合など、アンカー先ではなく一番上を表示してしまします。 読み込むタイミングによって、効いたり効かなかったりするものなのでしょうか? それとも記述がまちがっているのでしょうか? アンカーは、いくつものリンクでひとつのアンカーを使用しています。 リンクごとにそれぞれアンカーを作ってみましたが、変化なしでした。 <br /> <a name="a01"></a> <?php use_helper('detail') ?> <div class="main_righ02"> <ul class="tab"> <li class="tab_01"> <?php echo $action['action'] == 'company' ? link_to($action['name'], '@companydata?companyname='.$company->getCompanyName().'#a01', array('class' => 'point_01')) : link_to('会社データ', '@companydata?companyname='.$company->getCompanyName().'#a01') ?> </li> <li class="tab_02"> <?php echo $action['action'] == 'fresh' ? link_to($action['name'], '@companydata?companyname='.$company->getCompanyName().'&type=fresh'.'#a01', array('class' => 'point_02')) : link_to('新卒採用', '@companydata?companyname='.$company->getCompanyName().'&type=fresh'.'#a01') ?> </li> <li class="tab_03"> <?php echo $action['action'] == 'career' ? link_to($action['name'], '@companydata?companyname='.$company->getCompanyName().'&type=career'.'#a01', array('class' => 'point_03')) : link_to('キャリア/教育', '@companydata?companyname='.$company->getCompanyName().'&type=career'.'#a01') ?> </li> <li class="tab_04"> <?php echo $action['action'] == 'welfare' ? link_to($action['name'], '@companydata?companyname='.$company->getCompanyName().'&type=welfare'.'#a01', array('class' => 'point_04')) : link_to('ワークスタイル', '@companydata?companyname='.$company->getCompanyName().'&type=welfare'.'#a01') ?> </li> </ul> </div> みてのとおり、URLもPHPで呼び出したりかなり複雑なページになっています。 ページも1ページのHTML内でリンクさせるよりも容量も半端なく重いと思います。 IE6以外のwindowsでは、IE7、Firefox3、Opera9、Safari3 MACだとSafari3、Opera9、Firefox3では正常にリンクされています。 だれか、分かる方教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pick52
回答No.1

IEはそもそも動作にいろいろ問題がありますので正常に動作しなくても 特に不思議ではありません。 経験上、アンカーリンクも正常に動作しないことが結構あるみたいです。 (指定したアンカーでない場所に移動したりする) あと、今回の件とは直接関係ないのですがもし記述のHTMLのバージョンが XHTMLでなければ <br /> のような書き方をしてはいけません。 (終了タグのないタグを /> で閉じてはいけません) http://openlab.ring.gr.jp/k16/htmllint/explain.html#xhtml-emptytag また、XHTMLならそもそもbrタグの使用は非推奨なので使用しない方が いいでしょう。

chya2maro
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 なるほど、やはりIE6はデザイナー泣かせです! 会社でチェックした時は、うまく作動しなかったのですが、 家のノートパソコンのIE6だと誤作動しませんでした。 パソコンのスペックなど私の預かり知らない所に原因があるのかもしれません。 ありがとうございました!!

その他の回答 (1)

• goldfox
回答No.2

<a name="a01"></a> a要素には全角スペースでもいいので、必ず何か入れましょう。

chya2maro
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 中に全角スペースを入れると、成功率が少し上がった気がします! ありがとうございます!