• 締切済み

緊急、消えたワードを復元したい

ワードで文章Aを作成していたのですが、既存のBに上書きしたつもりが、Aが消えて同じ名前の別フォルダーCに書き換えられてしまいました。これをAに復元したいのですが・・・・出来ますでしょうか??教えて下さい。

みんなの回答

• violet430
回答No.6

>Aを上書き保存をする際に、名前を付けてBファイルを選択し保存したつもりでした。 間違えてCへ保存したのですね? 復元は無理ですね。 削除なら復元はできますが、上書きの復元はバックアップがない限り無理です。

yebisu69
質問者

お礼

ありがとうございます。 あきらめも肝心なので、次回からはバックアップを心がけようと思います。

• koko88okok
回答No.5

ANo.2です。 > 最近使ったファイルに名前はあるのですが、中身は開けなくなっています。 別の名前に変更されたのですから当然ですね。 > Aを上書き保存をする際に、名前を付けてBファイルを選択し保存したつもりでした。 > Bは途中まで作成しており、Aを完璧に仕上げ(初めから終わりまで)Bのファイルに置き換えたかったそれだけです。 『既存のBに上書きした』の意味がやっとわかりました。 ファイルAをファイルBの名前に変更しようとして、誤って別フォルダのファイルCを指定してしまったということですね。 だとすれば、ANo.3のご指摘の通り、ファイルAの内容が、ファイルCの内容に置き換えられたということですよね。 一方、ANo.3の補足では、ファイルCは別フォルダに保存されている昨年作成の同じ名前のファイルだということですので、内容が変更されていなければ、『Aが消えて同じ名前の別フォルダーCに書き換えられてしまいました』というのは間違いだということになります。 従って、ファイルAの内容はは現在不明な名前に変更されていることになりますので、多分「最近使ったファイル」の一覧のファイルの中にあると思われます。

yebisu69
質問者

お礼

ありがとうございました。 やはり見当たりませんでした。 次回からはバックアップを心がけようと思います。

• kentan384
回答No.4

スタート→検索→ファイルとフォルダすべて→いつ変更されましたか?→今日の日付を入力。 目的のファイルが重複して出ると思いますので、 検索結果で、出たファイルをWクリック、ワードで開くか確かめてください。 それで開かないようなら、復元は、無理あきらめましょ。 万が一の可能性。保存せずに、ワードを閉じた場合。 やはり、スタートボタン→ファイル名を指定して実行→  %temp%  と入力 tempファイルに目的のファイルがあったら、任意の場所に移動して、ワードで読み込む。

yebisu69
質問者

お礼

ありがとうございました。 ファイル名を指定して実行しましたが、見つかりませんでした。 次回からはバックアップを取って行うようにしようと思います。

• QES
回答No.3

#1です。 補足説明から推測するに、ファイルAの文章を完成させ、「名前を付けて保存」を選択し、ダイアログBOXからファイルBをクリックするところを、誤って別フォルダのファイルCをクリックしたと考えると、ご質問の整合性が取れます。 ということは、ファイルCこそ質問者の希望するファイルの置き換わったものなので、単純に名前を変えてファイルを移動させればよいだけのことです。 それより問題は、書き換えてはならないファイルCが書き換えられている訳ですので、復元させるべきは元のファイルCではありませんか。

yebisu69
質問者

補足

いや、A・B・Cともに異なるファイルなんです。 Cは昨年のものでフォルダーを別に。 Bは途中まで作成しており、Aを完璧に仕上げ(初めから終わりまで)Bのファイルに置き換えたかったそれだけです。。。

• koko88okok
回答No.2

ご質問を書き直すと、・・・ 『ファイルAとファイルBは同じフォルダに保存されています。 ファイルAを編集していて、ファイルBに上書き保存したつもりが、ファイルAが消えて、別のフォルダにファイルCが保存されました。』 ご質問は、『ファイルAを復元する方法は?』ということでよろしいですか? > 元からあるBというのは既に保存していて、修正というよりはAをBに保存したかったのです。 ファイルAの内容ををファイルBに加えて保存するには、ファイルAの内容をファイルBにコピペなどの操作を行うか、 ファイルBを開いておいて、「挿入」→「ファイル」で、ファイルAを指定して挿入する必要があると思います。 ファイルAを編集中、ファイルBに上書き保存するには、どのような操作をされたのでしょう? > Aも既存で”を付けて保存していました。 ファイルAが保存されていたなら、WindowsXPなので「スタート」ボタンを押して、右側の「最近使ったファイル」にファイルAの名前が見えるはずですが、・・・ 見えませんか? 「Windows XP - 「最近使ったファイル」の項目を表示させる方法」 http://www-06.ibm.com/jp/domino04/pc/support/beginner.nsf/btechinfo/SYB0-0306878

yebisu69
質問者

補足

Cは別のフォルダーに元々あったファイルです。 Aを上書き保存をする際に、名前を付けてBファイルを選択し保存したつもりでした。 加えてバージョンをオフィス2007からオフィス97-2003に保存し直しました。 最近使ったファイルに名前はあるのですが、中身は開けなくなっています。 分かりますでしょうか?

• QES
回答No.1

非常にわかりにくい質問です。 ・元からあるBという文章を修正し、Bを上書き保存しようとしたのですか? ・それともAは新規作成文書ですか? ・Bというのは元からあるファイル名でなくフォルダ名ですか? ・AもBもCもすべてフォルダの名前ですか? A,B,Cと並べていますが、フォルダ名とファイル名がごっちゃになっているようで答えようがありませんが。

yebisu69
質問者

補足

・元からあるBというのは既に保存していて、修正というよりはAをBに保存したかったのです。 ・Aも既存で”を付けて保存していました。 ・Bというのは元からあるファイル名です。 ・ABC共にファイルで、ABは同じフォルダーでCは別のフォルダーに入っていました。 ・すべてファイルです。 分かりづらい内容で申し訳ありません。 これで、分かりますでしょうか? どうして開いていないフォルダーCファイルに書き換えられたのか・・・分からないのです。