- ベストアンサー
大井町から西新宿までの通勤手段について
大井町から西新宿までの通勤行程を考えているのですが、 1.大井町→(京浜東北)→品川→(山の手)→新宿→(丸の内線)→西新宿 2.大井町→(京浜東北)→新橋→(銀座線)→赤坂見附→(丸の内線)→西新宿 3.大井町→(京浜東北)→東京→(丸の内線)→西新宿 時間的には1<2<3(約15分)なのですが、1は混雑がすごそうなので躊躇しています。2は赤坂での乗換えが同一ホームなため多少楽だと思うのですが、1.の混雑はどの程度でしょうか?(本が読めるくらい、ぎゅうぎゅうではないくらい、など) 同様の経路を用いたことがある方がいらっしゃいましたらアドバイスをお願いします。 ちなみに3の場合はワンセグ録画でテレビでも見ようかと思っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.の一番きついのは、大井町→品川間でしょうね 乗車率180%~200%になることはザラです ですので、楽に行くなら・・・ 大井町→ りんかい線 → 大崎 → 埼京線 → 新宿 ならば、路線名は違いますが、一本で行けます が・・・大井町のりんかい線のホームは地下で、遠いのよ^^;;;
その他の回答 (2)
- Dxak
- ベストアンサー率34% (510/1465)
#1です > 新宿駅での丸の内線乗り換え 朝のラッシュ時に、乗車したことが無いので判りかねますが、乗換えで歩く距離は、それほど遠くはありませんが・・・ 丸の内線は、6両編成で、編成車両数の少なさから、ラッシュ時の混雑は、かなり混むって話は、聞いたことが、あります
- EASTBIRD
- ベストアンサー率36% (56/153)
こんばんは。 毎日を山手線で通勤しているものです。 1.がオススメです。 大井町ー品川は混雑のさなかですが、ここさえガマンできれば、品川から山手線の混み具合は内回り(東京方面)が結構こみますが、外回り(品川ー大崎ー新宿方面)は比較的空いています。大井町から「りんかい線」経由埼京線も、会社が承認する例なら悪くはないです・・・。No1さんのおっしゃるようにりんかい線ホームはとても遠いです。 ご参考までに。
お礼
回答ありがとうございます。 山手線の方が京浜東北線よりも混むものだとずっと思っていたので驚きでした。 質問時に1はほとんどあきらめかけていたのですが、それほど恐れることは無いのですね。 とても参考になりました。ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。 一番きついのが京浜東北線とはちょっと予想外でした。 品川から新宿までの山手線が一番きついのかと思ってました。 山の手通勤もそんなにきつくないのかもしれないですね。 もしご存知でしたら新宿駅での丸の内線乗り換えの混雑具合も教えていたあけるとありがたいです。