• ベストアンサー

登山でパスタ(サラスパ)

jagjagjackの回答

回答No.3

100gに対して1Lが基本ですが少なければ、べとつき感が残り美味しさが落ちて行くだけだと思いますが、どこまで許容できるかは好みだと思います。私には山では思いっきり節約しても全然OKです。 単に水の節約であれば普通のスパゲッティと呼ばれる長いタイプは、 ある程度の深さまで水が必要なので、ペンネとかが有利でしょう。 長いのを折ってしまう手もありますが食べにくいですよ。 そもそもの目的が燃料節約とのことなので、それよりも90秒ゆでで最悪お湯を入れて3分のタイプがあります。 「マ・マー うれしい早ゆでサラダクルル」です。(URL参照) 普通に美味しいですから試してみると良いと思います。

参考URL:
http://www.nisshin.com/product/spag/

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