• ベストアンサー

皮パンの手入れ方法って?

皮パンの手入れ方法ってどうしたらいいんですか? ミンクオイルを塗るだけでOKですか? 洗濯機で丸洗い→陰干し→半乾きのうちにミンクオイルって話も聞きましたが・・・・・ 中々怖くてできません 皆さんはどのような手入れをしてますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#5645
noname#5645
回答No.1

こんばんは。 私はマッコイズのホースハイド(ブーコ)の皮パン持ってます。 今シーズンになって履きだしたばかりで、まだまだです。でも買った店のスタッフには"洗え!"といわれましたよ。 >洗濯機で丸洗い→陰干し→半乾きのうちにミンクオイル マッコイズのスタッフとかならば平気でやりそうですね。 ちなみに私はマッコイズのA2なんかも、スタッフに薦められるままに、着る前に洗ってましたが、洗ったあとも"うわっ"ってことにはならなかったですね。 >半乾きのうちにミンクオイル 半がわきのうちに・・・、て意味あるのでしょうか? 乾いてからオイルをさしても同じなのではないかな?とおもいますが。

takachama
質問者

お礼

どうもありがとうございました しばらく履きこんでから 丸洗いにチャレンジしてみます

その他の回答 (1)

noname#13289
noname#13289
回答No.2

私も1着持っていますが、買ったお店では「汚れがついたら乾いた布で拭き取り、後は特に何もしなくてよい。湿気や乾燥が酷くない場所に保管し、シーズンオフ前にはなるべくクリーニングに出してください」と聞かされた記憶があります。そんなこんなでもう10年くらい着続けています。 確かに「丸洗い」というのはどこかで聞いたことがありますが、私にもよく分かりません…まあ、素人判断でいろいろやると思わぬ結果を招くかもしれませんので、どうしてもという場合はクリーニング店に依頼したほうがいいと思いますよ。

takachama
質問者

お礼

どうもありがとうございました 高価な物ですし やっぱり怖いですから しばらく履きこんでから 丸洗いにチャレンジしてみます