• ベストアンサー

パソコンの電源から妙な音がします

パソコンを立ち上げるとブォーンというノイズ(今まではまったくしなかった音)がします。 中を見ると音はパワーサプライのところから聞こえてきます。 ちょっと動かして軽い衝撃を与えるととまることがあります。毎回必ずノイズがするというわけではないのですが、かなりうるさいので、なんとかしたいのですが、これってすぐに直せるものなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nitscape
回答No.1

おそらくファンから音が出ているのだと思います。簡単と言えば簡単になおせます。 電源を新しいのに交換するのが一番簡単です。しかしメーカー製のパソコンの場合は電源を変えることができない(予備が手に入らない)のが普通なのでその場合はファンを交換するか修理に出すことになると思います。

P-sister
質問者

お礼

ありがとうございます。 メーカー製ではないので、電源を替えることは可能だと思います。 去年の5月に買ったばかりのケースなのに、ちょっと悔しい気がしますが・・・。なんとか頑張ってみます。

その他の回答 (2)

• nrb
回答No.3

ファンでは無いとするとトランスしかありません トランスがうなっているのはよくある現象です 故障では無いけど、音が気になる人もいますね トランスですね 買い換えないとたぶん治らないと思いますよ

回答No.2

電源のファンの軸受けが異常磨耗か、埃とかが溜まって、チャンと廻らなくなっている可能性があります。 掃除をするとか(電気掃除機で埃を吸い取る)、ファンを手で確認してガタツキがないとか、確認されるのがよろしいかと思います。 ファンの交換か、電源の交換でしか、対応出来ないかも知れませんね。

P-sister
質問者

お礼

ありがとうございます。埃は一応見てみたのですがそれほどでもないような・・・。電源かファンの交換になりそうな気がしてきました。 頑張ってみます。