• ベストアンサー

こどもの写真を広告ちらしに無断掲載されました。

子供の写真を無断で広告ちらしに掲載されてしまいました。 事前に掲載許可を取るのを忘れてしまったとのことです。 その広告は既に大量に配布されてしまってます。 今後は使用しないのは当然ですが、納得できません。 どう対処したらよいか教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • z_574625
回答No.2

どう対処すれば、あなたが納得するのかを教えてください。 ・回収するのは非現実的 ・謝罪してもらう ・慰謝料(モデル料)をもらう 選択肢は謝罪と慰謝料の2つぐらいしか無いですよね。 今さら謝罪をしてもらっても、 どうしようもないですよね。 となると、慰謝料を貰いましょう。 慰謝料はいくらぐらい欲しいですか? 100万円はさすがに無理でしょうが、 数万円ぐらいなら、交渉次第ではもらえるかもしれませんよ。 いくらならあなたは納得できますか? 500円とかじゃ絶対納得できないですよね? 納得できる金額というものが、あなたの中にはきっとあるはずです。 あまり強気の慰謝料請求をすると、 恐喝になってしまいかねないので、 節度を忘れずに、慰謝料請求してくださいね。

kamome873
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 よく考えてみたいと思います。

その他の回答 (3)

• ewrhi
回答No.4

ANo.2氏言われているように、「どうしたらいいか」ではなく、どうしたいのかです。 それによって回答が異なります。 1万円取るのに1000万円の訴訟、弁護士費用をかけて最高裁判所まで徹底的に争うことも制度的には可能ですし、それは権利です。 実際、5万円の罰金払えば済むのに1000万円近い費用かけて、痴漢冤罪を争っている方もいます。 あなたが「腹の虫が収まらねー、数千万かけて何年かかっても争ってやる」というのならそれに基づきアドバイスが出来ます。 しかし、現実的に1万円取るのに1000万円かけて何年も争うことに意味があるかは疑問です。 訴訟経済効果として考えれば馬鹿げていますが、裁判を起こすことが権利である以上、「やめなさい」とは言えません。 放置するのも自由ですし、このように徹底的に争うのも自由です。 (金額はあくまで例えで、実際にかかる額とはイコールではありません) 争うにしても、金払えなのか、謝罪しろなのか、回収しろなのか、いろいろな訴え方があります。 あなたが何をしたいのかが明確ではない以上、何一つアドバイスが出来ません。 法テラスにそんなもの持ち込んでも相談員も困ります。

kamome873
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 おっしゃる通りです。 よく検討してみたいと思います。

• mat983
回答No.3

http://www.houterasu.or.jp/ この専門家サイトに相談されてはいかがですか。

kamome873
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 専門家サイト教えて下さりありがとうございます。 場合によっては相談したいと思います。

• hmcke213
回答No.1

その写真の著作権はどうなっているのでしょう? あなたの望みはなんですか? 回収努力でしょうか?

kamome873
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 一番の望みは回収ですが、不可能でした。