- ベストアンサー
コンチネンタル航空の荷物サイズについて
来週から、コンチネンタルで南太平洋諸島に旅行に行きます。 預けられる手荷物サイズに制限がありますが、 1個目:タテ+ヨコ+厚さ=158センチ以内 2個目:1個目からの合計で273センチ以内 となっています。 2つに分ければ重量はクリアできるのですが、このサイズはどこまで 厳密に計量されてしまうのでしょうか? 2個の合計サイズが規定されていると、今持っているケースでは 10センチ以上超えてしまいます。 ダイビングが目的なので、器材があり小さくまとめることもできません。 日本出国時にはクリアできたとしても、海外の空港で預ける時に 厳しくされる可能性もありますよね? 何か情報ありましたら教えて下さい。また、これまで厳しく計測されて お困りの経験のある方、もしくは逆の方(だいぶ超えていたけど全然平気だった)という方はいらっしゃいますか? 航空会社も貨物についてはどんどん制限を厳しくしているようです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ケースのサイズについてはこれまでも何回かお答えしています。 このサイズ制限は、段ボール箱とか、プチプチでくるんだだけの 大型荷物など、不定形なものに適用されるとお考えください。 なのでスーツケースやハードケースなど、ちゃんとした形状の ケースであれば、重量は測るものの大きさを測ることはありません。 ※3辺合計で300cmあったりしたらさすがにダメですが(笑 重さについて厳しいのは、重さが燃料消費に直結しているのに加え、 荷物を取り扱う職員が重すぎる荷物で腰を痛めたりすると、労災の 対象になってしまうからです。いっぽうで荷物のサイズで燃料消費が 増えるわけがなく、あくまで貨物室にちゃんと収まるかどうかの問題 なので、ちゃんとしたケースなら多少のサイズオーバーは大丈夫です。 ※実際、アメリカンツーリストなど米国で販売されているケースには、 最初から機内預け入れのサイズを超えているものすらあります。
その他の回答 (2)
昨年10月ですが、チュークへ行きました。 帰りに名古屋からの釣り客に会いましたが、彼らは釣竿ケース(200D*2000L程)と大型クーラーを預けていました。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
大型スーツケース 73cm×55cm×29cm・・157cm これと、ゴルフバックを預けましたが重さは確認されましたが大きさは何も言われた事がありません。
お礼
ありがとうございます。 ゴルフバッグでも大丈夫だったのですね。ダイビングの器材を入れる ケースも、形としては不定形なものになるため、不安でした。 ご回答、ありがとうございました。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 持っていくケースは、一つはハードケースなのですが、 もう一つはダイビングの器材を入れるためのキャリーケースで、 四辺がきちんと目測でわかるような形状のものではありません。 重さは2つに分けることでカバーしようと思っています。 最近のコンチは特に厳しくなったといううわさを聞いたのでですが、 安心いたしました。 ありがとうございました。