- ベストアンサー
機内持込み荷物の規定サイズについて。
飛行機内に持ち込める荷物のサイズって各航空会社で決まってますよね? 今度、長期で海外に行く際に結構な荷物になるので、 預けるスーツケース1個とは別に小さめの布製(ハード)のキャスター付きバックにパソコンや割れ物などを入れて機内に持ち込もうかと考えています。 もちろん、重量はクリアできるように配慮します。 今度利用する航空会社では、1個の3辺の和が115センチとなっていました。 これはキャスターや取っ手の部分も入れて考えなければいけないのでしょうか? 使用予定のバックは、測ってみたらギリギリになりそうなんです。 以前、キャスター付きの荷物を持ち込んでいる人を見かけたことがあるのですが、そもそも持ち込んでいいものなのでしょうか???? 詳しい方のアドバイスをお待ちいたしております。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どのエアーを利用されるのかわかりませんが、多くの旅行会社では 取っ手やキャスター部分も、含まれると思います。 でも、多少でしたら、見逃してもらえると思いますよ。 キャスター付きの荷物は、色んな大きさがありますので、一概には言えませんが もちろん、機内にも持ち込めます。 ギリギリにチェックインすると、席の上部には収納し切れなくて 客室乗務員の人に、別の場所で保管してもらったこともあります。 多分、大丈夫だと思いますよ。
その他の回答 (4)
- ivallo
- ベストアンサー率29% (63/215)
私も、測ってみたらギリギリのサイズのキャスター付きのバック使っています。 そもそも、製造会社がギリギリいっぱいでセーフになるように作っているのだと思いますが、、、 実際のところ、一度だけですが、シンガポールの空港のカウンターで預けるようにいわれたことがあります。係員は別に一つ一つ測っているわけではなく、見た目で大きいものは預けるようにいうのでしょうが、預けるようにいわれた時にどう対応するかは心構えていた方がいいと思います。 私は、これは規定のサイズだからおねがーーーーいって拝み倒しましたけど、こういうハプニングがあるのは仕方ないですよね。あとは、よく軽く「そちらは手荷物ですか?」って聞かれます。やはり、少し目立つんですね。そういう、ギリギリの線をいっていることをわかって使って下さい。 ちなみに、座席の上の場所は多めにとってしまうので、回りに人になんか悪いですよ。
お礼
回答ありがとうございました。 結局、持っているバックで搭乗することにしました。 なんとか通してみます。 どうもありがとうございました。
- mi-si
- ベストアンサー率35% (200/567)
キャスター付きでも機内に持ち込める奴はあります。 (と言うか当の飛行機会社が売ってたりします。) 規定の関係で、国際線ではOKでも国内線では駄目 だったりするケースもあります。
お礼
回答ありがとうございました。 結局、持っているバックで搭乗することにしました。 どうもありがとうございました。
- tabizaru
- ベストアンサー率11% (172/1454)
規則と現実是は世の中全てに当てはまる事でこれも例外では ありません。駐車違反は良い例です。 実際荷物を測定(サイズ)しているのを見た事はありません。 収納出来ないものは乗務員が別の場所に保管してくれるのが 一般的です(サービスで)。*迷惑にはちがいありません。 保証はしませんがだいじょうぶでしょう。
お礼
超速の回答ありがとうございました。 回答いただきましたとおり、持っているバックで搭乗することにしました。 どうもありがとうございました。
キャスター付きのもの全然問題ないですよ。私はよく家族で海外へ行くときに帰りがどうしても荷物が増えてしまい、現地でキャスターつきのものを買います。すべて割れ物などを入れてしまうので心配で機内に持ち込みしますが、一度も何も言われたことはありません。 ただ、はかってみてもぎりぎりでも重量をオーバーしなければほぼ大丈夫なのでもしスーツケースなど少しでも開いているスペースがあるのならスーツケースに入れても大丈夫なものをいれて少しでも軽くしてはいかがでしょうか?
お礼
超速の回答ありがとうございました。 回答いただきましたとおり、持っているバックで搭乗することにしました。 どうもありがとうございました。
お礼