- ベストアンサー
IPアドレスを自分で変える方法ってあるんですか?
パソコンのIPアドレスは、自分で設定などして変えられたり、インターネットに接続するごとに変えたりすることができるんでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
IPアドレスと言っても2種類有ります。 プロバイダから割り当てられるグローバルIPアドレスの場合は、プロバイダ側の仕様やモデムや回線終端装置によって変わる変わらないが変わってきます、 当方はBフレッツですが、回線終端装置の電源を入れ直す度に変わります。 一方、ルータなどを使っている場合にパソコンへ割り当てられるプライべートIPアドレスの場合は、変更は自由です。ただし、勝手に変えてしまうと同じLAN内に重複するアドレスができてしまったり、サブネットマスクの設定ミスなどにより接続ができなくなる可能性があります。
その他の回答 (3)
- takas223
- ベストアンサー率22% (299/1308)
回答No.3
グローバルのことかプライベートのことかこれでは分かりませんが、プライベートは可能です、自動割り当て設定が普通なので、、、 グローバルに関しては、基本つなぎなおすと(リセットすると)IPが分かることがありますが、最近のネット事情から、固定IPにするところもあるようです。 うちは何度再接続しても同じIPが振られてきますので、、、
- hitokotonusi
- ベストアンサー率52% (571/1086)
回答No.2
変えることはできますが普通はつながらなくなります。 のみならず、ネットに深刻なダメージを与えることもあるので止めましょう。
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
回答No.1
特に設定などしなくても「DHCP(サーバー参照の)サービス」での接続なら、接続のたびに(リースされるアドレスが変わるので)IPアドレスは変わります。
お礼
ご回答ありがとうございました。 うちはどうやらルータを使っているようなので、おっしゃるとおりIPの末尾を変えられるみたいです。(が、知識が不十分なので変えるのはやめておきますw) 質問に説明が不十分だったにもかかわらず、みなさまご回答ありがとうございました。 まとめてになってしまい失礼かとは思いますが、ここでお礼をさせていただきます。