- 締切済み
ヴイルスなんでしょうか?
PCが立ち上がりません 先日立ち上がらなくなってハードディスクを交換してOS等を入れなおして やっと直ったと思って自宅でインターネットをしました。 その日は大丈夫だったのですが、翌朝電源を入れてみると途中で固まってしまいます。 これってヴイルスなんでしょうか?(SASSARってやつ?) また、ハードディスクはやはりもうダメになってるのでしょうか? 今後の対策としてはどうしたら良いでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hw20060404
- ベストアンサー率20% (169/815)
おはようございます。 先日立ち上がらなくなってハードディスクを交換してOS等を入れなおして→翌朝電源を入れてみると途中で固まってしまいます HDD新品・OS入れなおし→ウィルスの可能性低→ハード不良高し ハードの詳細不明なので推測 メーカーPCなら型番 自作なら構成開示しましょう また最低質問時にOSとウィルス対策ソフトは明示しましょう。(このカテへの質問なら) ヴイルスなんでしょうか?(SASSARってやつ?)→違うとおもいます。 ハードディスクはやはりもうダメになってるのでしょうか?→交換したばかりなら考えにくい 今後の対策としてはどうしたら良いでしょうか?→たぶんハード不良だとおもうのでメーカー修理 自作なら自分でなんとかする。 参考意見です。
- ryu-fiz
- ベストアンサー率63% (2705/4228)
現状だと、立ち上がらなくなった原因が何だかよく分かりません。 取り敢えず、次のURLを参考にしてもう一度OS入れ直してみてはどうでしょうか? http://iwata.way-nifty.com/home/2004/10/1017.html やり方がマズイと、Windows Updateを受けたりウイルス対策ソフトを入れたりしている間に深刻な感染に遭う可能性があります。 >また、ハードディスクはやはりもうダメになってるのでしょうか? 替えたばっかりですぐイカレルということはまずないと思いますが。 相当年数使っているなら、他の方同様にハードディスク以外の故障を疑いますね。その場合、メーカーサポートが効かないようなら、どこかPCトラブル専門の業者に見てもらうのが良いかも知れません。
- wamos101
- ベストアンサー率25% (221/852)
こんにちは。 私はクラッカーコミュティー巡りや対策ソフトの性能テストなどをしております。 まあ、OS入れ直してもおかしくなるということは普通は何らかのハードトラブルを疑いますよね。その記述からしてHDD以外でしょうし。どこで止まるかがカギじゃないですかね。
- yokosukiti
- ベストアンサー率15% (61/406)
エスパー登場 とりあえず、買ったメーカーに修理に出そうか。 それがいやなら、順番に部品を取っ替えようか。 CPUクーラー マザーボード GPU 電源 メモリ コード お祓い どれかやれば、いつか動きだす。 エースパー初級にはこれ以上はわかりません。 あしからず
- choco_jiji
- ベストアンサー率31% (528/1701)
本当にHDDが原因だったのでしょうか。マザーボードの不良、電源の不良など考えられる原因はほかにも沢山あります。 ほかに使えるPCがあれば、それにHDDを接続してチェックしてみるといいと思います。 新規にインストールしたとき、ウィルス対策ソフトは入れなかったのですか? 今後はネット接続するしないにかかわらず、ウィルス対策はきちんとすることです。