- 締切済み
WindowsXPの共有フォルダについて、セッションが10件未満にも関わらず・・・
Windows XP Professionalでフォルダを共有化してサーバがわりに使用しています。 net session コマンドでセッション一覧を見たところ10件未満となっていますが、新たにPCから接続しようとすると「コンピュータへの接続が最大値~」と表示されて接続できない状態となっています。 再起動以外の解決方法はないでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- arcangel
- ベストアンサー率43% (55/126)
回答No.3
接続しないPCでnet use */deleteするといいかも。 個人的にはubuntu等のLinuxサーバーの導入をお勧めします。最近はsambaの良い解説本がいっぱい出ているので敷居は低いですよ。 予算が余ってるならWindowsServerとCALを必要なだけ購入かな。嵩みますけど。
- will_mania
- ベストアンサー率36% (177/482)
回答No.2
実際に接続していなくてもタイムラグがあるようで、 リアルタイムで反映されるのには時間がかかります。 現在アクセス(タイムラグ分含む)しているユーザーを表示し 使用していないセッションを閉じてしまえばすればアクセスできるようになります。 スタート(もしくはコンパネ)⇒管理ツール⇒コンピュータの管理⇒ 左のツリーのコンピュータの管理⇒共有フォルダ⇒セッション で、右にアクセスしているユーザーの一覧が出ます。 それを右クリックにてセッションを閉じるで使用可能になると思います
- kawais070
- ベストアンサー率52% (2242/4283)
回答No.1
WindowsXPの共有機能はバグがありそうですね。 私も経験があります。 WindowsXPをあきらめて、Windows2000へダウングレードしたところ、 問題なく使用できています。 もし、Windows2000のライセンスがあれば、Windows2000へ入れ替えると 良いと思います。