締切済み 「渋谷」から「池袋」の通勤 2008/09/30 21:03 東横線の渋谷から池袋までの通勤で、山手線か、副都心線のどちらを利用するか迷っています。時間は9時10分くらいに渋谷を出発する感じです。どのような混雑状況かわかる方ぜひ教えてください。 みんなの回答 (3) 専門家の回答 みんなの回答 mat983 ベストアンサー率39% (10264/25669) 2008/09/30 23:16 回答No.3 午前9時を過ぎてしまえばラッシュアワーではありません。 空いている事はありませんが、 山手線でも副都心線でも何も問題ありません。 質問者 お礼 2008/10/01 22:57 ありがとうございました。今日実際に山手線に乗ってみたら、結構空いていたので、山手線で通うことにしました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(2) noname#96023 2008/09/30 21:40 回答No.2 副都心線は渋谷発なので座れるんじゃないでしょうか。 (東横線直通になったらどうなるかわかりませんが) 質問者 お礼 2008/10/01 22:58 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2008/09/30 21:18 回答No.1 ラッシュアワーです。どちらでも同じです。 質問者 お礼 2008/10/01 22:58 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし交通路線・駅・電車 関連するQ&A 渋谷→池袋 平日19時ごろの混雑具合を教えてください こんばんは。 今週、親戚のうちに泊まりに行くのに、平日の19時~19時半くらいに 渋谷から池袋まで電車に乗ります。 渋谷→池袋だと「山手線」「埼京線」「湘南新宿ライン」などがありますよね!? 埼京線が一番早くて良さそうなのですが、乗り場まで、行きづらい(!?)と聞いたので 山手線で行こうかと考えています。ただ、荷物が大きいので混雑具合がとても気になります。 通勤などで利用されてる方がいらっしゃいましたら、埼京線・山手線の 平日17時から17時半の時間帯の混雑具合を教えてください。 ぎゅうぎゅうで押しつぶされそうなほど混雑していますでしょうか? 菊名から渋谷への通勤 地方から首都圏へ出ようと考えているものです。 現在渋谷に通勤するのに適した場所を検討中です。 菊名で渋谷行きの東横線に乗った場合の混雑具合についての情報がいただければ幸いです。 (田舎者ですので首都圏の通勤事情はド素人です。) 10時前には渋谷へ着く必要があるので、以下のような時間に乗った場合について知りたいです。 (1)9:19の急行 (2)9:09の通勤特急 (3)8:56の通勤特急 「(3)はつり革につかまれないほど混んでいる。」 「(1)は座れるほどではないが空いている。」 「ピークは何時何分頃だ。」 「各駅のほうが空いている。」等々、ご意見お待ちしています。 和光市→大崎 通勤方法について 和光市→大崎で、8:40前後に到着する経路を検討中です。 以下の経路に関する混雑状況などをいただけませんでしょうか。 ※混雑状況の例 ・肩が触れ合う程度で、新聞が楽に読める。 ・体は触れ合うが、新聞は読める。 ・体が触れ合い、相当圧迫感がある。 ・身動きが取れない。人の圧力でドアが開かなくなる。 ●経路1:池袋から湘南新宿ラインで大崎へ 池袋08:27発→大崎08:44着の湘南新宿ライン快速は どの程度の混雑状況でしょうか(普通車両の場合)? ●経路2:副都心線で渋谷へ、湘南新宿ラインで大崎へ 和光市07:56発→渋谷08:26着の副都心線通勤急行は どの程度の混雑状況でしょうか? 副都心線渋谷駅から湘南新宿ライン(or山手線)への 乗り換えにはどのくらいかかるでしょうか? 早めに歩いて、10分くらいあれば大丈夫でしょうか? 通勤ラッシュについて(山手線・副都心線) 朝9時前頃に,山手線に代々木駅から池袋まで乗る場合の電車の混み具合はどの程度でしょうか。(以前,渋谷から品川方面に山手線で通勤していたことがありましたので,品川方面に行く場合との混雑の違いについてご存じの方がいらしたらうれしいです)。また,同時刻に副都心線で北参道駅から池袋まで乗る場合の混み具合についても,ご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください。どうぞよろしくお願いいたします。 朝の通勤ラッシュの時間 都心の朝の通勤ラッシュでの混み具合を知りたいと思っています。 ・中央線 8時10分乗車(吉祥寺~新宿) ・山手線 8時35分乗車(新宿~池袋) ・中央線もしくは総武線 8時30分乗車(吉祥寺~浅草橋) ・京王井の頭線 8時30分乗車(吉祥寺~渋谷) 各線を上記の時間帯で利用する場合の混み具合はどのくらいでしょうか?もし近い時間帯で利用している方がいましたら教えて頂けますでしょうか? よろしくお願いします。 新宿-池袋間の通勤ラッシュについて 新宿-池袋間の通勤ラッシュについて 9:00くらいに新宿発の池袋までの山手線の混み具合について教えてください。 実際には三鷹から池袋までの通勤ですが、朝の山手線の通勤ラッシュが気になります。 パニック発作を起こしてしまうため、息ができないほどのラッシュは避けたいと思っています。 ラッシュ状況お分かりになる方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします! ちなみに、9:30始業のため、9時過ぎには池袋着の予定です。 池袋~新橋(内幸町)への通勤方法を教えてください 来年から新橋(または内幸町)へ通勤することになりました。 今月中に経路を会社に提出しなければならないんですが、いくつかの経路があり困っています。 まず西武池袋線で池袋に出るのですが、その後一番通いやすくて(乗り換え時間などが掛からない)あまり混雑しない電車(経路)を教えてください。 時間帯は新橋または内幸町に8時50分頃到着するくらいです。 ちなみに今考えているのは ・池袋~山手線新橋 ・池袋~丸の内線東京~JR新橋 ・池袋~有楽町線有楽町~JR新橋 ・池袋~山手線巣鴨~三田線内幸町 などです。 よろしくお願いします。 池袋から横浜への通勤経路 6月頭ごろから横浜勤務になりそうなのですが、定期を買うのに電車通勤の経路で迷っています(4月に東京へきたばかりです)。 経路は、池袋→[湘南新宿ライン]→横浜か、池袋→[山手線]→渋谷→[等級東横線]→横浜が無難かなと思っています。 質問としては、 池袋(実際は自宅最寄駅)から横浜までの定期を買った場合、上記の2つの経路どちらでも使えるかを教えていただきたいです。 また、池袋~横浜で他にベストな経路がある場合は教えていただきたいです。よろしくお願い致します。 池袋について このたび転勤の関係で、池袋に引っ越しをすることになりました。 池袋の街に詳しい方がいらっしゃいましたら、ぜひ特徴など教えて下さい。 ↓ (1)池袋駅東口の治安はどんな感じですか? (2)南池袋3丁目に部屋を借りたのですが、この辺りについて知っている方 がいらっしゃいましたら、生活のしやすさなど教えていただけますか? (3)池袋東口近辺にスーパーなどありますか? (4)勤務先は都営新宿線の初台駅なのですが、朝8時30分前後発の山手線 の混雑具合はどんな感じですか? また、山手線以外でお薦めの通勤経路はありますか? 一つでも二つでもいいので、情報をいただければうれしいです。 よろしくお願いしますm(_ _)m 渋谷乗換えor自由が丘乗換え こんにちは。 現在、大森に住んでおります。 朝の通勤ラッシュ時に代官山まで行くにはどちらのコースが良いでしょうか? 1.大森(京浜東北線)→品川(山手線)→渋谷(東横線)→代官山 2.大森(京浜東北線)→大井町(東急大井町線)→自由が丘(東横線)→代官山 1で行く場合は、山手線品川~渋谷間すごく混み合いそうですし、2で行く場合も自由が丘~東横線渋谷行きは殺人的という書き込みを拝見しました・・・。 所要時間、混雑度踏まえてどちらがお勧めでしょうか? 宜しくお願いします! 副都心線で通勤 通勤で副都心線(渋谷→池袋方面)を利用しようかと 考えています。副都心線の朝のラッシュはどの程度なのでしょうか? 渋谷から急行が出ているようなので、座って通えたらなぁと贅沢を 考えています・・ 井の頭公園駅→大崎の通勤手段 春から上京します。 タイトルの通りなのですが、 井の頭公園駅→大崎まで通勤するのは、 (1)京王井の頭線+山手線で、 井の頭公園→渋谷→大崎 (2)京王井の頭線+中央線+山手線で、 井の頭公園→吉祥寺→新宿→大崎 どちらが通勤しやすいですか? 時間的にも乗り換え的にも便利なのは(1)なのでしょうが、 井の頭公園では座れないでしょうし、 混雑の中、渋谷まで30分も立ちっぱなしは辛いかなぁと心配しています。 それと、終点渋谷での乗換えに時間がかかって、 結局(2)とあまり時間変わらないのかな、と疑問です。 実際、京王井の頭線を利用していらっしゃる方おられましたら 参考までに混雑状況など、ご意見お願い致します。 個人的には、時間がかかっても混雑具合がマシな方が良いです。 大崎には9時40分くらいに到着したいです。 よろしくお願い致します。 西武池袋線 清瀬 朝混雑具合? 長らく海外で通勤電車とは無縁の生活をしていました。若い頃に関西で軽い通勤電車は経験していましたが、いきなり首都圏に住むことになり通勤電車に怯えています。 いろいろ吟味した結果、西武池袋線の清瀬、ひばりが丘あたりに住んで池袋方面へ通勤するのがよさそうだと分かりました。さて、果たして混雑具合はどうなのでしょうか?噂では西武池袋線は私鉄最強の混雑だと聞きましたが。 北米の本社とやり取りするため朝早い出勤になるので、朝7時半に池袋に着くくらいで通勤したいのですが、それだと7時00分あたりに清瀬を出発する準急がよさそうです。この時間帯で西武池袋線、準急か急行を利用されているかた、09年秋冬現在の混雑状況を是非教えてください。よろしくお願いします。 練馬方面から渋谷への通勤について質問です。 練馬方面から渋谷への通勤について質問です。 来月より、週の半分ほど練馬春日町から渋谷へ通勤することになりました。 調べたところ副都心線が比較的空いていそうですが、その場合は小竹向原で乗り換えが必要なのでしょうか? (乗り換え案内の表記が分かりませんでした) また、渋谷方面朝のラッシュはどのくらいでしょうか?ご利用中の方がいらっしゃいましたら教えてください。 なお現在は練馬から西武線で池袋に通勤していますので、それと比較していただけるとありがたいです。 以上よろしくお願いします。 JR山手線or銀座線 渋谷・新橋間の通勤で・・・ 近々勤務先が変わるので、渋谷・新橋間の通勤で教えてください。 路線は山手線か銀座線になると思うのですが、通勤時間はどちらのほうが混雑するでしょうか? 行きは7~8時、帰りは20時頃です。 また、比較的空いている車両があれば教えてください。 お手数おかけいたしますが、何卒よろしくお願いいたします。 17時の混雑 渋谷→池袋・埼京 池袋→上野・山手 平日の晩の4時過ぎに(もしかすると5時前かも)タイトルのルートでベビーカーをできれば使いたいと思っています。 混雑状況はどんな感じでしょうか? ベビーカーがのってくるなんてありえない、、ってくらいの混みようですか? もし埼京線がきびしいのであれば、渋谷→上野で山手線も考えています。 山手線の混雑状況(高田馬場→渋谷) 山手線で平日の8時50分くらいに高田馬場を出て渋谷に行きたいのですがどのくらい混んでますか? 立っていても苦にならないくらいならいいのですが、ギュウギュウですかね? やはり少し歩いてでも副都心線を使った方が通勤としては楽でしょうか? 練馬から池袋への通勤について 都内の暮らしが短いのでお知恵を貸してください。 現在練馬春日町に住んでおり大江戸線1本で新宿に通勤しているの ですが、会社の移転で池袋(西口)に通うことになりました。 元々ラッシュが苦手で比較的空いている大江戸線沿線に引っ越して 来たので、今後の池袋までの通勤で悩んでいます。 選択肢として大きく3パターンになると思われるのですが、 池袋にはほとんど行ったことが無いので朝の混雑状況が分かりません。 どなたか状況をご存じの方がいらっしゃいましたらアドバイスを お願いします。 ちなみに朝は8時30分池袋着予定です。 1・大江戸線で練馬 →西武池袋線で池袋 2・大江戸線で豊島園 →西武豊島線で池袋 3・大江戸線で練馬 →西武有楽町線で池袋 以上よろしくお願いします。 JR渋谷駅での乗り換え こんにちは。 JR渋谷駅での乗り換えについてお伺いします。 山手線で池袋方面から渋谷駅に到着しますが、 その後、東急東横線に乗り換えたいと思っています。 移動にかかる時間はどのくらいみておけばよいでしょうか? よろしくお願いします。 東武東上線から渋谷通勤 現在東武東上線沿いの物件を探しております. 勤務地は渋谷ですが,わけあって東武東上線沿いに住まなければなりません. 今現在候補となっているのは,和光,朝霞,朝霞台,志木駅付近で,通勤方法は副都心線を考えています.和光が交通的によさそうなのはわかるのですが,家賃が少し高いので迷っています. そこで質問なのですが, (1)まず,和光から渋谷へ副都心線で行くとしたら,和光は始発だとおもうのですが,どのぐらい前から駅で待てば座ることができますでしょうか? (2)朝霞,朝霞台から渋谷へ行くのは,東武東上線から副都心線に和光駅で切り替わる?電車にのる方法(乗り換え回数0)があると思うのですが,この場合,例え,朝霞・朝霞台で座れなかったとしても,和光で大勢の人が降りて座れるという可能性はありますでしょうか? (3)(2)の電車の場合志木が始発だと思うのですが,どのぐらい待てばすわることができますでしょうか? (4)参考までに,やはり東武東上線で池袋までいって山手線で渋谷にいくよりも,副都心線でいったほうが疲労度は少ないですか? 長々とすいません.答えられるところだけでいいので,わかる範囲で教えてください. よろしくお願いいたします.
お礼
ありがとうございました。今日実際に山手線に乗ってみたら、結構空いていたので、山手線で通うことにしました。