• 締切済み

DVDドライブのレジストリ操作について教えて下さい

WinXPの東芝製ノートPCに,BUFFALOの外付DVDドライブをEドライブとして繋いで使用しています。 最初は普通に使えていたのですが,短期間で徐々におかしくなりまして, [1]CD,DVDとも,ディスクを再生はするが,突然書き込みに失敗するようになった [2]再生できないというか,ドライブがメディアを認識さえできなくなった [3]ある日突然,PC本体が,DVDドライブを認識しなくなっていた [4]たまたま,XPを,SP2から3にVer.UPしてみることにした [5]一度だけ,PCはDVDドライブを認識できたが,メディアを入れたらアクセスランプがすぐ消え,認識せず,「マイコンピュータ」からにEドライブにアクセスしたら,PCごと固まってしまい,強制終了 [6]再起動したら,以後またPCがDVDドライブを認識しなくなった。 ...と,段階的にに悪化してしまい,再セットアップを行なっても,デバイスマネージャに黄色の「!」がついた状態にしかなりませんでしたが,しまいには「!」さえ出なくなりました。 作業中にエラーのようなメッセージが出たかどうかは覚えていません。 尚,そのDVDドライブは別のPCでは問題なく動作ができることを確認済みです。 こちらで似たような質問をいくつか拝見し, レジストリ操作を行なえば解決できそうかな...?というところですが, 気になるのは,PC本体にもともと内蔵されているマルチドライブ(Dドライブ)が,今のところなんとか正常に稼動しているのです。 そもそも,この内蔵ドライブは去年死にかけており,もう寿命だからと諦め,仕方なく外付を購入した,という経緯なのですが,ここにきて,いつの間にかこの人の方が生き返っていました...。 この,無事生きている内蔵DVDが中に居る状態で,外付DVDのためにレジストリ操作を行なっても大丈夫なのでしょうか? それとも,内蔵DVDが正常動作しているということは,レジストリが壊れているのが原因ではないということになるのでしょうか?

みんなの回答

• FoolsGoo
回答No.2

>再セットアップを行なっても リカバリーですか?リカバリーしても改善しないのはドライブの故障ですが、他のパソコンで問題なく使えると言うことはマザーボードが壊れていることになってきます レジストリの操作で直るのは光学ドライブが全て『黄色の「!」が付いた状態』になる場合です マザーボードの不具合はいろいろな訳のわからない症状をだします

namazu0411
質問者

補足

リカバリー(OS再インストール)は最終手段と考えていますので,まだ着手していません。 まず付属のCD-ROMを入れて・・という,DVDを買って始めて繋いだ時の作業をやり直しただけです。 マザーボードの不具合の可能性がありますか? 繋いだ外付DVDが認識されないだけで,PC自体は問題なく動いているのですが・・・

• violet430
回答No.1

ドライブかケーブル、インタフェースの故障のいずれかだと思います。 ただ、接続されていてもメディアを認識しない症状を見るとドライブ自体に原因がありそうです。 バッファローのサポートへ相談して下さい。

namazu0411
質問者

補足

BUFFALOには一度,状況を伝え,問い合わせましたが,原因はわからないとのことでした。 修理は,保証期間なので,出そうと思えば出せます。 ただ,質問の文中にも書いた通り,別のPCでは問題なく動作したことを確認しております。 会社のPCでは,PCもドライブを認識し,ドライブもCDやDVDを再生できました。 この場合,ドライブの不具合を疑うことは難しくなります。(BUFFALOからもそう言われています)