- ベストアンサー
POD X3とオーディオインターフェースの接続方法
- POD X3とオーディオインターフェースの接続方法について詳しく教えてください。
- POD X3を使ったギターやベースの録音をするためには、どのように接続すればよいのでしょうか?
- オーディオインターフェースを使用した録音方法やPOD X3の機能についても教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
完全にギターの世界とは関係の無い人間で的外れでしたら申し訳ありません。UA-25の兄貴分のUA-101を使っているため、POD X3という製品のウェブを見た上で推測回答です。 1)POD X3はS/PDIFデジタル出力(同軸)が付いているので、このデジタル出力を活かす。しかしUA-101の背面にあるDIGITAL INは角形の光ディジタルなので、規格は一緒なのですが直接は接続できません。 そこで、http://www.audio-technica.co.jp/products/converter/at-hdsl1.html このようなデジタル信号を変換するコンバータを介すのが一番建設的かと思いました。 2)アナログで繋ぐ:POD X3は、TRSフォン(3極フォン)を備えているようですので、UA-25(マニュアルの9ページ)にあるように前面のINPUTに接続すれば良いかと思います。POD X3のウェブページが極めてわかりにくいのですが、TRSフォン出力が、平衡(バランス)として1チャネル(右か左)で接続するのか、TRSフォン1本でステレオ(2チャネル=右+左)で接続するのが良くわかりません。POD X3の背面には右と左のTRSフォンの穴が2つあるので、おそらく前者で、1本のTRSフォンケーブルで1チャネルずつ2本を使ってUA-25と接続するのだと思います。留意点としては、UA-25のマニュアル9ページにあるようにTRSの3極がたまに異なっていることがあるので、GND/HOT/COLDを接続前にご確認ください。(POD X3のウェブでは分かりませんでしたので) *POD X3をオーディオインターフェイスとしてという質問に関しては、UA-25とメーカーも違いますし、両方USBで接続して使いやすい方を使えばよいのではないでしょうか?少なくとも目的のエフェクト音源をPOD X3 -> USB -> PCで取得できるなら、絶対にUA-25なんか通すよりも良いと思います。UA-25を通さないといけない理由が無い限りダイレクトの方が良いと思います。 エフェクタに関して素人で的外れかもしれません。
お礼
とても詳しくわかり易い回答、どうもありがとうございます! (決して的外れではないです!) ご指摘のとおり、必ずしもUA-25を通す必要はないので、両方USBにつないで使い分ける方法でいこうと思います。 (それぞれUSBで繋ぐという発想を持ってませんでした(笑)) 助かりました、どうもありがとうございました。