- 締切済み
クリッカブルマップでの画像のロールオーバー
いつも大変お世話になっております。 同じような質問があったのでいろいろと拝見したのですがなかなか上手くいかず質問させていただきました。 今回ホームページで下記のような感じで、クリッカブルマップを 作成しその中に5つのリンクを作成しました。 (仮に、このイメージはmenu.gifだとします。) ¦----------------------¦ ■■■■■ ¦----------------------¦ これを一番左の四角にマウスをあてると (menu.gif→menu01.gifの画像に入れ替わる。 隣の四角にマウスが来ると今度はmenu02.gifに変わる。) ¦----------------------¦ ■□□□□ ¦----------------------¦ このような、同じ大きさの違う画像に入れ替えたいのですが このようなことは可能でしょうか? 下のように記述してもエラーが出て上手くいきません。 なにがいけないのでしょうか? <AREA shape="rect" coords="44,209,153,454" href="main.html" onMouseOver="imgChange(menu01.gif)" onMouseOut="imgChange(menu.gif)"> よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- redfox63
- ベストアンサー率71% (1325/1856)
ブラウザは何でしょう? エラーの詳細は表示できないのでしょうか … IEの場合 ツール > インターネットのオプション > 詳細設定 > ブラウザの 『スクリプトのデバッグを使用しない』のチェックを外す 等で詳細が表示されたかと思います まず原因の切り分けが必要でしょう ImgChangeの中でエラーになるならその原因を特定しましょう 単純にIMGタグにonmouseover/onmouseoutを記述して希望通り画像が変更されるのか確認しましょう
- redfox63
- ベストアンサー率71% (1325/1856)
onMouseOver="imgChange(menu01.gif)" onMouseOut="imgChange(menu.gif)" この記述が onMouseOver="imgChange('menu01.gif')" onMouseOut="imgChange('menu.gif')" といったようなことではありませんか? イベントを処理する imgChange関数の引数と関数名の記述をきちんと分けましょう
お礼
今晩は。 ありがとう御座います。 上記の方法で試したところ、やはり画像が上手く切り替わらないようです。何か他の原因があるのでしょうか? もし、他に似たようなやり方があれば合わせて教えていただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。