• ベストアンサー

ごまかしなのですか!?

似合う髪型をしてかわいく見せたり小顔に見せたり、メイクをして キレイにしたり、似合う服やスタイルがよく見える服を着て魅力的 に見せることなど、オシャレをするってことは自分をごまかしている ことになるんですか!? その髪型だからかわいく見えるけど違う髪型だったらかわいくないとか、イイ服着てるから魅力的に見えるだけとか、メイク落としたら不細工だとか、、、、 全部ごまかしなんでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tokmei
回答No.1

違います。 これは、そうすることによって、気分を高揚させ、内面から輝かせるためのいわば「魔法」なのです。 女性のおしゃれは、自分にかける「魔法」です!

その他の回答 (1)

• povoqovov
回答No.2

はじめまして 私は化粧もするし、自分に似合うと思う服を着ますが、 それを自分を誤魔化しているとは思いません。 どんな服を着ても、どんな化粧をしようと、私は私です。 スッピンは不細工なのに化粧をすると綺麗になる人とかっていますけど、 そーゆーのも含めてその人の魅力になると思います。 化粧をする事で綺麗になれるというのも、その人の個性です。 化粧やオシャレは誰かのためというよりも、 自分のためにやるものだと思います。