- 締切済み
Eドライヴのショートカットが機能しません。
Eドライヴのショートカットアイコンが機能しなくなりました。 マイコンピュータやエクスプローラからはEドライヴを開くことが出来、正常に機能します。 ショートカットアイコンから開こうとすると「このショートカットは、 リンク先のE:¥が変更または移動されているので正しく機能しません」 と表示されます。 当該PCのOSはWindows2000で、友人のPCなもので放っておけないのです。 やってしまったことは、Vista搭載のPCで画像を落としたCD-RWの 画像を当該PCで見ようとして、表示された画面でショートカットの 何かを変更してしまいました。 修復する方法のご教示お願い致します。 zenmei
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kikaimania
- ベストアンサー率42% (72/170)
No.2,1です。 参考にならなくてすみませんでした。 それでは、おかしいですね。 可能性としては低いでしょうか、ウィルス対策ソフトで、スキャンをやってみてください。 あと、競合してそうなソフトを一度アンインストールしてみてはどうでしょうか?(例えば、おかしくなる前に「このようなソフトウェアをインストールした」と言うのがあれば、一度アンインストールをやってみてはどうでしょうか?) それでもダメなら、やはり、面倒でもOSの再インストールした方がいいかもしれません。
- oldpapa70
- ベストアンサー率34% (682/1991)
>Eドライブのショートカットを 作ってみましたが、結果は変わりませんでした。 そのショートカットのプロパティーを開いてリンク先はE:\となっていますか? ショートカットを作成した直後に上記を確認してみてください。 もしE:\で合っていれば右上の×で閉じて、CD-ROMの開く操作(右クリック→開く)をしてもダメですか? これでダメなら他の解決策は見あたりません(ネットでくぐっても)。 よって素直に友人に謝りましょうよ。
お礼
oldpapa70さん、 この問題に関心を持って頂き、アドバイス有難うございました。 お陰で友人に率直に話せました。 どうしても必要ならOSの入れ直しかなと思いますが、 それも面倒が多いので暫くこのまま使って貰います。 zenmei
補足
oldpapa70さん、ご連絡有難うございます。 作ったショートカットでプロパティを見ようと右クリックしたら、 このショートカットは、リンク先のE:\が変更または移動されているので正しく機能しません。 サイズ、日付、および種類から最も一致するものC:\Program Files\ ATLASP2008@ATLASP_EJ_V3010 このショートカットをこの対象に関連付けて修正するか、または削除してください。 と表示されました。 因みにマイコンピュータのEドライブの表示名を良く見ると、 DVD-RWドライブ(E:) となっていました。 友人には状況を話しして、当分ショートカットなしでEドライブ を使ってくれるよう頼みました。
No.1です。 返答、ありがとうございます。 ちなみに、他のショートカット(例えば、アプリケーションのショートカット等)も同じようなエラーが出てしまうのでしょうか? >表示された画面でショートカットの 何かを変更してしまいました。 ちなみに他のCDでも同じように出てしまうのでしょうか? 自動スタート機能(オートラン)(CD内の、Autorun.inf)があるCDならデスクトップ上のショートカットからリンクしようとしても、エラーが出てしまうかもしれません。 (僕もこの方法をやってみましたが、エラーが出ました。(このエラーではありませんでしたが、念のため確認してみてください。)) >ところで、マイコンピュータのEドライブのショートカットを 作ってみましたが、結果は変わりませんでした。 すみません、念のため、手順を確認します。 EドライブにちゃんとCDが投入されていることを確認したら、マイコンピュータ上のCD-ROMアイコンを右クリックで、デスクトップ上にドラッグして作成しましたでしょうか? 参考にならないかもしれません、すみません。
お礼
kikaimaniaさん、何回もご連絡有難うございました。 現在、友人には状況を話して、Eドライブのショートカットなしで使って貰ってます。 従って急ぎませんので、また何かお気づきの点があれば、ご一報 お願いします。 zenmei
補足
kikaimaniaさん、再度のご連絡有難うございます。 >他のショートカットは全て正常に機能しております。 >CD-RW以外のCDでも同じです。オートランがあるCDではやっておりません。 >EドライブにCDが入っていない状態で、マイコンピュータのEドライブを右クリックしデスクトップ上に作成しました。ドラッグではありません。 因みに、ショートカットをクリックすると、 このショートカットは、リンク先のE:\が変更または移動されているので正しく機能しません。 サイズ、日付、および種類から最も一致するものC:\Program Files\ ATLASP2003@ATLASP_EJ_V3010 このショートカットをこの対象に関連付けて修正するか、または削除してください。 と表示されます。 それによく見ると、マイコンピュータのEドライブの名称は、 DVD-RWドライブ(E:)となっていました。
>ショートカットアイコンから開こうとすると「このショートカットは、 リンク先のE:¥が変更または移動されているので正しく機能しません」 と表示されます。 ショートカットは、ショートカットされているファイルが変更(ファイル名を変更した、そのファイルを移動した、等)すると機能しなくなります。 なので、もう位置ショートカットを作成し直してください。 ちなみに、EドライブはCD-ROMドライブでしょうか? もし、CD-ROMドライブなど、メディアの取り出しができるタイプは、ディスクを取り出すたびに、ショートカットのリンク先が移動してしまうことになります。 CD-ROMドライブのショートカットを作るなら、「マイコンピュータ」の『Eドライブ』自体のショートカットを作ればいいかと思います。
補足
早速のご回答有難うございます。 EドライブはCD-ROMドライブです。 明記せず済みませんでした。 ところで、マイコンピュータのEドライブのショートカットを 作ってみましたが、結果は変わりませんでした。 他に手が有ればよろしくお願い致します。 zenmei
お礼
kikaimaniaさん、 そんな可能性もあるのかと、 参考になりましたよ! まだ決めてはいませんが、 再インストールの決心も付きそうですし。 zenmei