- ベストアンサー
回答が正しいかどうかの判断
質問したら10件も回答が出ましたが、どれが正しいのか判断するのに困りました。 専門家が二人回答をくれましたが、怪しいように思いました。 一般人のアドバイスの方が確かな回答のように思いましたが、よくわかりません。 皆さんは、何を基準に判断されていますか? 回答者の獲得ポイント(打率)は参考になりますか?
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的に、『専門家』『自信あり』などは全く当てになりませんよ。 更に、『経験者』と云っても怪しい輩もほんと多いです。 明らかな間違いな方も、拝見すると、OKWAVEデビューな方や見栄張りな方に、多いのも確か。 それと、参考リンクも不適切だったりしますので、論理的にダラダラ無駄の無い中立的な見解の基に回答されている方を自己判断で見極めるしか手はないですね。 で、私は殆ど『アドバイス・一般人・参考意見』で回答していますが、 『解決するなら誰でも構わない』のではないでしょうか。
その他の回答 (12)
- nrb
- ベストアンサー率31% (2227/7020)
そもそもここのサイトは 質問に対して回答がくるってだけのサイトです すなわち 正しい回答が必ず有るとは限りません 見てる限りは・・・ とんでもないとんちなんか回答が 20点ついてる 自称専門家の偽者が多い 専門家でも勘違いや間違いの回答しているのは良くあります まあ、半分程度ですかね まともな正解がある回答は(恋愛とか数学とか除く) 基本的に質問はしません ここで記載されている質問は9割は調べれば判ります それでも不明ならば 官庁の担当者や専門機関など活用すれば判ります そんな専門家でも間違いますけどね 回答者の獲得ポイント(打率)は参考になりますか? 成りませんね 私でも勘違い回答してますので 必ず正解とは限りませんので・・・・・・・・ 正解が無い可能性も半分近くあるって活用下さい
お礼
ありがとうございました。
- WillDesignWorks
- ベストアンサー率36% (1407/3901)
質問者が一番気に入った回答が「正解」になるんです。 このサイトは、寄せられた回答に正解が必ずあると保証している訳じゃないし、質問者は自身がわからないから質問しているわけで、質問者がどれが正解なのか客観的に見極めることは不可能ですよ。 だったらあとは、回答内容がどれだけ親切だったか、親身になってくれたか、共感したか、理解できたか、というような人の官能的な部分で判断するしかないですよ。
お礼
ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
ありがとうございました。 constantanさまのような良心的な回答者様ばかりだといいです。