- ベストアンサー
回答専門家はなぜ質問しない?
最近気付いたのですが(遅い・・・)、回答の専門家とでも言うべき方々がいらっしゃるようですね。 クセのある回答をチェックしているうちに気付きました。 それで気になったことがいくつかあります。 1.回答専門の方々は有識者の方がボランティアでやっておられるようですが、こういう方々は何故「質問」をしないのでしょう?「回答」1万件、「質問」0件という極端な方が非常に多いようですが。 私は質問も回答もするのですが、こちらのHP利用の際の注意項目「質問内容からご本人が特定される危険性~」を警戒しているとか? つまり「回答専門」の方々から見るとこちらのHPで質問するのは危険だと判断されているのでしょうか? まさか自分はわからないことなど何もありません等と言う訳ではないでしょうし。 「有識者」の方々がそろってそのように判断しているとなると私も考えなくてはならないと思うのですが。 2.「回答専門」の方だけではありませんが比較的「専門家」の方に多いようです。とかく有識者を気取ってか非常な上から目線で回答される方がおります。その回答態度を指摘しても屁理屈を並べて反撃してくるばかりで改めていただいた経験がついぞありません。結局最後には管理者から削除されて終わるのですが。要するに「専門家」と吹聴しているだけの頭でっかちの子供なのでしょうがそういう方には参加していただかなくとも良いと思うのは私だけでしょうか? 3.「回答専門」の方々の中で「専門家」を自称している方がいらっしゃいますが、恋愛問題の専門家って何?大学で心理学を専攻しているから「専門家」って言われても・・・。「一般」「専門家」の区分など別に重視していないのでかまわないのですが、とかく上から目線でものを言われることが多く、匿名を良いことに多くの方はデリカシーに欠けた発言も多いので気になります。 特に1が気になります。 「一般」「専門家」問わずご意見をお待ちしています。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1)質問することが無いからというだけではないでしょうか。 それだけ色んな回答が出来て知識豊富で、疑問を自分で解決できる技もあれば、特に何か質問しようということが無いと思います。 私は、できるだけ自分で調べるのか好きなのですが、調べても、どうしてもわからないことだけ質問します、ここの回答を参考にしたりすることが多いです、便利でありがたいサイトだと思っていますし、自分でわかることには回答したりしますし、なので、どうしても、質問より回答が多くなります。 回答専門の人は単に「すごいな~」と思います。 たぶん、質問を代わりに調べてくれて、それで回答したりもしていると思います。 調べること、回答が「好き・趣味」なんだと思います。 ポイントなども趣味の指標になると思います。 的確な回答なら、ありがたいじゃないですか。 2)荒い内容の回答も多いと思います、私も気をつけて回答しているつもりですが、図らずも変な回答になることもあります。 想像ですが、とか、なんでこんな簡単な質問するんだ、バカバカしい質問をするんだ、とか思うと、自然と声が荒くなるのではないでしょうか。 あるいは、ここを、ストレス解消の場として利用しているのかもしれません。 同じような質問、検索ですぐ解るような質問が多いので、何度も答えていると、つい荒くなるとか。 荒い回答でも正解なら、的確な指摘なら「ありがたい」こととして受けてもいいと思います。 「何で他人にそんな事言われなきゃいけないんだ・・プンプン」と思っても、無料で不特定多数に回答を求めるのですからしかたがないことと思います。 いろんな人がいるんだな~と思うしかないと思います。 3)専門家、一般などは・・あてにしないでいいのではないかと思っています。 確かに、何事も専門家はいますので、本当にそうなのかもしれませんが、無料で聞ける答えに専門家もなにも無いと思います。 私も、自分の仕事関係の質問の回答に専門家チェックすることはあります。 これは「自称」ということで、参考程度と思えばいいと思います。 最近は利用者が増えたせいか、おかしな質問、ワケのわかんない質問も多いような気がします、回答専門の人もたいへんだな~と思います。
その他の回答 (12)
- chunjinho
- ベストアンサー率13% (50/366)
おはようです。 気にしないほうがいいと思います。「上から目線」とかはカテにもよりますが、このサイトは不特定多数の人間が自分の疑問、興味、知識で質問したり回答してるわけです。 質問でも回答でも、内容ではなく表現にその人のクセが出るのは、いたしかたないです。何を質問したいかも、どんな質問に回答するかも自らの判断であるわけで、自己の選択なので、気分の悪くなる質問や回答にはあえて近寄らない。で良いのではと思います。
お礼
ありがとうございます そうですね。 気にしないのが一番かと思います。 甚だしいものはサイト管理者様が監視してくれている訳ですしね。 >「上から目線」 見かけたら放っておくのが吉です。そのうちいなくなりますから。
まず、専門家のところにはこう書かれている。 >質問に関連した職業に就いている、もしくは専門的知識を持っている 専門家と書かれていて気になる人はOKWAVEが定義する専門家(上記)ではなく、その者自身が思っている専門家(職業)だと思い込んでいる節があるが、本サイトでの専門家とは上記の定義に基づくものである。 それゆえ、回答専門家とは、専門的知識を持っているに該当するものと 必然的に考えられるわけである。ここで言う専門的知識とは何か? というと、真っ先に考えられるのはそのものの知識であるが、 私は同時に「他人に聞かずに自分で調べる事の出来る知識」として 解釈している。サイトを検索する、過去ログを見る、だけでも それは成り立つと思う。そういう意味では調べ方がわかり、 実践している者は専門家であると言っても過言では無いと思っている。 これを前提に回答します。 1.自分で調べられるから他人に聞くまでも無い。 またはポイントゲッターを目指している。 2.上から目線なのは当然の事です。 あなたは学校や職場で誰かから物を教えていただく立場において 物事の本質よりも態度を気にするのでしょうか? 「おい先公!上から目線で答えてんじゃねーよ!!」 とでも本気で思っているようなら人としてのモラルに欠けます。 しかしながら、上から目線だと思い込んでいるのは質問者のみであり、 回答者はそんな些細な事は考えもせず、黙々と回答しているだけで あるのが現実だ。故に質問者の勝手な被害妄想である事は否めない。 3.前提条件の通りです。
- EFA15EL
- ベストアンサー率37% (2657/7006)
僕が先の回答で述べたのはあくまで、「調べれば分かること」の範囲です。 答えが分かっているものに参考意見も何も無いですから。 もちろん、仰るような使い方もあるでしょう。それについては異論ありません。 ただ、このサイトでセカンドオピニオンが欲しいような問題があるか、といわれると、 正直僕の中にはありません。相談は友人知人にしてますし。 買い物関係なんかは気軽に相談できそうですが、自分の購買パターンからすると特に必要ないんですよね。 何と言うか、このサイトが使えるかどうかという問題って正直どうでも良くて、 単に「特に質問したいこと無いなあ」と思うから質問しないだけです。 思いついたら質問しますし、質問することにもしないことにもこだわりはありません。
お礼
ありがとうございます >思いついたら質問しますし、質問することにもしないことにもこだわりはありません。 忘れかけていましたが(笑) >「質問内容からご本人が特定される危険性~」を警戒しているとか? どうもそんな事はこちらに回答頂いた方々はどなたも気にされてはいないようですね。 よくわかりました。ありがとうございます。安心しました。
- arukie
- ベストアンサー率32% (716/2188)
自分も一切質問は挙げてないので・・・ちょっと気になり回答します。 1.質問しない理由は自分でネット検索すればすぐわかることが多い。 INTERNETの普及により調べることが簡単にできる世の中になってきましたから、非常に楽に調べられます。 また、自分で調べることによりど真ん中の知りたいことに付随する周りの事を知ることも可能です。 ネット検索を楽しむと言うのも挙げられます。 質問内容に興味があり自分が知らないことでも、ネットで調べて回答したこともあります。それだけ簡単に調べられる状況ですよ。 慣れてくればどの様なキーワードで調べれば良いか判ってきます。 意地になって調べてやるということもありますし、今現在でも調べられていない案件がいくつかありますがここで質問をしても意味が無いと(たぶん回答は得られない)内容であることは間違いないですから。 また、基本的に「専門家」と言うことはあり得ないので、「経験者」または「一般人」で回答しているつもりですが、マウスのスクロール機能でうっかり違った所にチェックが入ってしまうことがたまたまありました。 特に「参考意見」に入れた後マウスのスクロール機能でスクロールさせ「確認画面へ」をクリックしようとしたときに、「自信あり」に移っていたということもありましたけど・・・・ 逆に質問ばかりしている人の中には、ここで聞く前に検索すればすぐに見つかる物や、何回も上がっている同じ質問を検索せずに堂々と質問している人もいますね。 確かに粘着質の変な回答ばかりされている方や、くだらない質問を繰り返している方もいますが、その場合はスルーします。 釣られないようにある程度は気を付けてはいます・・・それでもたまには遭遇しますね。
お礼
ありがとうございます 「自分で調べる」言っている方もよく話を聞いていると多くはWEBの検索を駆使しているようですね。 言うまでもないですが、このサイトにはパソコンの操作も十分でない方も参加されています(ハズです)。 高度な検索技も知らず、狭いデータソースしか持っていない方にはこのようなサイトは大変重宝なものでしょう。 そういう方々も気持ちよく使え、悩みが解消できるのならこんなに良いことはないと思います。 「知っているから知らない奴に対しては高飛車で良いんだ」と考える者は「武器をたくさん持っていて強いから他国を侵略して良いんだ、どうせやり返せないんだから」と考える者と同じですよね。 雑学にそもそも興味がない、資料の調べ方に不慣れ、そんな人たちにとっては上記のような方々は主張が正当かどうか以前に自分達にとっては不要な回答者なのだろうと思います。
- minollinn
- ベストアンサー率38% (631/1630)
再度失礼します。 <これって逆のことも言えるのではないですか? まったく、同感です、私の文章能力足らずですいません、私もそう思っています。 でも、だから・・しかたがない・・・と思っています。 同じ思いでも考え方が違いますね。 回答って難しいですね。
お礼
いや恐縮です。 要するにお互い様と言う事でしょうか? 月並みですが「お互いに気をつけあう」 これが最良の解決策かと。 ご丁寧にすいません
こんばんは。私は 気になることがあって自分で調べたんですが はっきりせず 周りの人に尋ねても知らない。興味の無い人は「別にええやんそんなん!」で終わり。それでoKWaveで 質問したら即座に解決しました。「詳しい人居てはるんやなぁ。」と感心しました。次 気になる事を質問しました。「自分で調べられるんでは?」的な回答があったので「そのとうりだよな・・・」となんだか 質問するのを躊躇する気分になってしまいました。自分で調べられるだけ調べ納得させています。OKさんの基本は それぞれ得意なカテがあって 人生(性別・年齢)経験も違うから そんな事を補い合うコミュニティだと思うんです。なので今は 今までで経験した事の中からや趣味の中から答えられる事があればええやんかぁ~。って感じで参加してます。もちろん 色んなカテを閲覧して 新たに知ることもたくさん有ります。 ○確かに専門家っぽい回答者さんいらっしゃいますが 書き込み方で雰囲気全然変わりますよね。方言入れたり URLのみの回答だったり・・でも それが適切に回答されていて 質問者が求めている事に近づけばいいんではないかなと思います。カテによってクダケタイ時ありますよね。 ちなみに最初 OKさんとY知恵袋さんで迷いました。Yさんをチラッと閲覧してみたんですが 私にはちょっとヘビー過ぎるのでOKさんにお願いしました。(表現の仕方がわかりません・・ストレス発散されたい方はむいているかも。) 私としては 専門家?というかその道に詳しい方に 目を通してもらっているQ&Aサイトの方が安心だし そういう方々もたまにアンケ~トで楽しく参加されているんではないかとソウゾウシマスよ♪
お礼
ありがとうございます >質問するのを躊躇する気分になってしまいました。 あまり気にされる必要は無いのではと思います。 回答者の立場に立てば「それくらいわかるでしょ?」と言う気分になる質問があるのも事実です。 だからといってその手の質問が別に禁止されている訳でもないし回答者様によってはイライラされる人もいるでしょう。 双方ある程度仕方のない事でもあります。 ですから「質問を控える」ではなく「気にしない」で良いのではないかと思います。 自分で調べることに喜びを見出す人はそれはその人の趣味ですので。 こうのようなサイトに聞いてしまう人、自分で調べてしまう人、どちらもそれぞれ不都合してませんから。 それでよいと思いますよ。 私事ですが一つだけ。「どうなんだよ?」という質問があります。 学生が宿題をこのサイトで質問するケース。 こればっかりは止めさせた方が良いと思いますが・・・ カンニングさせてるようなものじゃないですか。
- Katsu_Kaiz
- ベストアンサー率58% (345/586)
なかには立派な専門家もいますが、ご質問にあるのは「クセのある回答」をする人のことですよね。こうした人たちは「回答の専門家」などと揶揄されており、あまりいいイメージでは見られていません。そのうえで1~3まで一気にいきますが、「本人が特定される危険性」は考慮していないものと思われます。むしろ「『専門家』と吹聴しているだけの頭でっかちの子供」と考えたほうが適切で、うさ晴らしか何かの目的で利用しているだけのようです。 恋愛関係だとその傾向が顕著で、(これは私の考えではありませんが)不倫やら何やらで悩んでいる人が、同じ悩みの質問者さんを攻撃してストレスを発散しているのでは……と推測していた回答者さんもいました。ほかのカテゴリーでも同じで、ようするに現実の世界でストレスをためている人が、専門家の肩書きのもとに評論ごっこをしているのでは……という光景が見うけられます。 こうした現状については質問者さまと同じく、「そういう方には参加していただかなくとも良い」と考えたりもします。しかし、だからといって入会資格を厳しくしすぎるとギスギスしてきますし、管理人さんも「マズいのは削除するから問題ない」という考え方です。 一方で、Yahoo!知恵袋あたりだと回答者拒否機能があったはずです。もちろん、気に入らない回答者を片っ端から拒否すれば回答者さんに嫌われるでしょうし、かといって自由参加にすれば炎上するかもしれないし……。このあたりの線引きは非常に難しいようで、掲示板によって対応がわかれますね。 上の回答はお礼を読まずに書きましたが、以下、追加回答です。私も質問が少ないですが、ちゃんと質問文を練らないと叩かれる・間違った回答が寄せられたりする、というのがその理由です。参考URLの質問も思いっきり丁寧に書いたつもりでしたが、後になって正解がモリサワのアンチックAN1だとわかりました。やっぱり自分で調べないとダメだなぁ、と(笑)。
お礼
ありがとうございます 高飛車回答者の線引きは難しいですね。 とはいえ全ての回答者を排除する必要も無いかとも思っています。 回答の妥当性や丁寧な解説もさることながら、ここは皆がボランティアで参加しているサイトでもあります。 虫の居所のせいで普段温厚な回答者様が荒れた言動になってしまうこともあるでしょう。リアルの世界でもあることです。度を越さなければ心の緩衝材として有効かもしれません。 なにごとも「ほどほど」ですよ。と思います。 閑話休題 Katsu_Kaiz様の別の質問への回答から拝見いたしました。 >ポイントの魔力もおそろしいもので ポイントってここのポイントですか?? こんなもの(といっては何ですが)が欲しいがために数千件も回答を書き込んでいる、と言うことなのですか? そうだとしたら信じがたい心理ですね。何が楽しいんだろう・・・
本当に困って質問している人って実はそんなにいないんじゃないかって 思います。 本当に悩んで質問をしている人も居るかも知れませんが少数でしょう。 何百件と質問している人の質問ははっきりいって どうでもいいようなくだらない質問ばかりですし。 特にアンケートカテゴリーはただの暇つぶしとしか思えません。
お礼
ありがとうございます >本当に悩んで質問をしている人も居るかも知れませんが少数でしょう。 >何百件と質問している人の質問ははっきりいってどうでもいいようなくだらない質問ばかりですし。 無料で何でもありですからね。 たしかにふざけた質問も多いでしょうが深刻なのも多い。別に「おふざけ専門の質問コーナーに紛れ込んだ真面目な質問数点」という図式ではありませんから。 真面目な質問には「常識人の社交場」に在る者にふさわしい態度で回答に臨み、ふざけた質問には相応の回答で報いてやればよい。 そこのところは私もそう思いますよ。 ただ傍目にはふざけているように見えても本人は大真面目、と言う事も往々にしてありますのでね。片方の決めつけで罵倒するようなことはどうかと・・・
そういや、質問したことないな。なので回答してみるか。 1.こういう方々は何故「質問」をしないのでしょう? 「自分はわからないことなど何もありません」てなわけじゃない。わからないことは山ほどある。が、それを「人に聞いて教えてもらいたい」と思ったことは一度もないな。なぜか? まぁ、そういう性格なんだろ。他にいいようがない。人に聞いて教えてもらうより、自力で調べて考えるほうが面白いからな。どんな悩み事も、悩むと同時に「それを解決しようと悩む」ことそのものを楽しんでる自分もいたりする。そういう性格らしい。 2.そういう方には参加していただかなくとも良いと思うのは私だけでしょうか? ↑ これが質問と考えていいのかね? だとしたら、「思わない」が回答だ。オレは、およそどんな不快な人間であれ、ルールに反したり犯罪行為を行っているのでない限り、参加したければ参加すればいいし、したくなければしなければいい、すべて自由意志だと思ってる。これは、別にこのサイトに限ったことじゃない。およそ不特定多数が集まる「社会」というやつは、すべてそうあるべきと思っている。不快な奴を「不快だから」という理由で排除することがあってはならないと思ってる。 そもそも、オレも多くの人間から不快な奴と思われてるはずだからな。「誰からも不快だと思われてない」と思うほど厚顔無恥じゃねえ。だから、オレもどこかに居場所をもらってる以上、他の不快な奴を邪魔者扱いすることはできないさ。 3.「専門家」を自称している方がいらっしゃいますが、恋愛問題の専門家って何? さあ、そいつばかりは本人に聞いてみなけりゃわからんな。オレは専門家として答えたことがないからなんともわからんが。ただ、こうしたネットでの肩書きはすべて「自称」であって、そうであることを前提にすべてのコミュニケーションはできあがってるはずだ。それはここに限らないだろ。だから、誰が何をどう自称しようが、オレは一向に構わない。恋愛専門家だろうがナントカ国の皇太子だろうが何だろうが、「面白いことを自称するやつがいるな」でおしまいだ。実社会でも、「自称、ナントカの宮家の御曹司」だの自称する奴は山ほどいるだろ? そんなものを信じるほうがどうかしてる、って見方は、ちと辛らつかね。 人間ってやつはいろいろあるもんで、新しく参加する社会に「ユートピア」を夢見てやってくる人間もいればそうでない人間もいる。オレは、ここだろうがどこだろうが、およそ人間が3人以上集まるところにユートピアはないと思ってる。どんなところであれ、現実の世の中と同じく、薄暗い場所もあれば危ない奴もいると思ってる。そしてな、そういうものが一切ないところというのは、オレは「そっちのほうが危ない」と思ってる。ここには変な奴もいればおかしくなっちまってるカテもある。世の中と同じだ。それぐらいが、オレはちょうどいい。
お礼
ありがとうございます 1について その辺が俺なんかとは価値観が違うところなんだな。 >どんな悩み事も、悩むと同時に「それを解決しようと悩む」ことそのものを楽しんでる自分もいたりする。そういう性格らしい そういう飢えた探求心って実はかなり憧れる。「悩むことが楽しみに」なんて事が自分の性格にあったらさぞ面白いだろうと思う。それなら質問数が少ないのもうなづけるけど。でも1件もないってのも俺にしてみたら不思議だ。「聞くだけ聞いてみる」ってのもアリなんじゃないかとも思うんだが? 2について >およそどんな不快な人間であれ、ルールに反したり犯罪行為を行っているのでない限り、 ルールってのは顕微鏡みたいなものだと思う。年々解像度が上がっていってミクロの世界が白日の元にさらされる。「人を殺しちゃいけない」「詐欺をしてはいけない」そこからどんどんミクロの世界へ入っていくと「理由もなく他人が不快に思ういでたちをしてはいけない」「理由もなく他人が不快に思う態度・言動をとってはいけない」となっていく。 そしていつしか「不快な奴」は排除されてしまう運命にある。 否定するのは自由。だが排除するのも自由だ。少なくとも排除する側には例の顕微鏡によって出来た大義名分がある。否定したいなら同じものを持ってこなくちゃいけない。 不快な印象を与える奴に対して周囲は異常な情熱で持って研究する。「なぜそいつが不快なのか」を。そしてその不快の正体が判明した時がそいつが排除される時だと思う。 >不快な奴を「不快だから」という理由で排除することがあってはならないと思ってる。 あってはならないことかどうかはノーコメントだが現実には公然と行われている事なんだと思うけどな。俺は。 3について >信じるほうがどうかしてる 俺も賛成です(笑)。 >そういうものが一切ないところというのは、オレは「そっちのほうが危ない」と思ってる ユートピアだろうと地獄だろうと人間界に「一切ないところ」なんてものはない。 常に両方が比率の差こそあれ存在しているのが人間界だ。「一切ないところ」なんてものを引き合いに出してくる時点で言い草がおかしい。 でも貴方の主張は説得力が強烈で大変面白かった。お酒でも飲みながら語れたらもっと面白いかもな。
- EFA15EL
- ベストアンサー率37% (2657/7006)
自分自身、回答専門ではないですがかなり差があるので考えてみます。 1.まず自慢する訳では全くないですが、ここでされる多くの質問はちょっと調べれば(あるいは調べるコツが分かっていれば)解決出来る内容ですので、その辺は自分で解決しています。そして自分が知りたいような疑問は非常に狭い範囲でありここで質問するのは効率が悪いと判断しております。というわけで、結果的にアンケートの様な他愛のない質問くらいしかしなくなったのですが、どうも良いお題が思いつかないんですよね。逆によくネタがあるもんだと感心しながら質問を見てたりします。 2-3.このサイトでの肩書きはそもそも信用していません。自分自身ジョークでない限りは一般人を名乗る事にしています(例え本当は仕事でやってたりして詳しかったとしても)。専門家を名乗る人もそんなに深く考えてないんじゃないかと。 参加自体の是非は僕には分かりません。頑迷な回答者もいれば、同じくらい頑迷な質問者もいますし。いろんな人がいる、という事で納得しているのが現状です。
お礼
ありがとうございます 自分で調べる・・・。 恐らく参考書や疑問な分野の文献を読まれたりする訳なのでしょうが、その方法の中にこのようなサイトにUPする、というメソッドはそんなに興味をそそらないものなのでしょうか? 高名な物理学者は自身の脳からの発想以上のイマジネーションを得るために他人の意見や思い付きにも耳を傾けると言います。 このサイトはそのような役目も担えそうな気がするのですが。 採用するに限らなくとも参考意見を求めて質問をUPする。そんな使い方でも良いと思うのですが?
- 1
- 2
お礼
ありがとうございます >無料で不特定多数に回答を求めるのですからしかたがないことと思います。 この意見、よく聞かれるのですがちょっと待って欲しいと思います。 これって逆のことも言えるのではないですか? 質問者も回答者も「したくて」質問回答をUPしているのです。別に義務でやっている訳ではありません。 回答者様にとっては無料で知識欲・開陳欲などを満たせる場所と言う見方も出来るのではないですか? その論法で行ったら質問者が回答者に「回答を要求して当然」と言うような態度で質問に臨んでも回答者様はその態度には目をつぶって答えるべきという事になりますが。 無論これは当回答者様だけに発信する意見ではありません。 「どちらにもニーズがある」という発想に基づくなら 「無料で回答を求めるのですからしかたがないこと」という言い方にはならないかと思うのですが如何。