• 締切済み

京都のお寿司及びテイクアウトグルメ?

こんばんは。関東人です。 色々欲張り質問です。 Q1.京都でおいしくて且つ安心(安価、明朗会計)のお寿司屋を教えて下さい。 (碁盤の目の中の範囲で) Q2.それと京都って海は遠いですよね。(舞鶴の方)大阪湾の方が近いぐらい。 で京都の魚ってどう考えたらいいんでしょうか? 考えると言うのは仰々しいですが、要するにおいしいか、新鮮かと言うことなんですが? Q3.2泊の内一日はデパ地下とか錦小路で京都らしいものをテイクアウトして、 河原町辺りのホテルで部屋食を考えております。 お勧めを教えて下さい。

みんなの回答

  • nebnab
  • ベストアンサー率34% (795/2317)
回答No.1

お寿司屋さんはわからないので他のことについて。 京都はもともと海が遠いですから、海の魚を食べることはあまりなかったようです。 例外がハモ。水から上げても1週間は生きているそうです。そのため、大阪湾で取れたハモを生かしたまま京都まで輸送可能で、昔から京都の料理の素材として使われているのです。 また、昔は若狭で取れたサバに塩をして、人の足で京都に運んできました。時間が1昼夜かかり、その間にいい塩加減になったそうです。それを酢で締めたのがしめさば、それを酢飯の上に乗せて棒寿司にしたのが京都名物さば寿司です。 鮎などの川魚は京都でも取れるので昔から食べています。 現在では冷凍・冷蔵輸送技術が発達しているので、京都でもいろいろな海の魚が食べられます。でも「とれとれで美味しい」というわけにはいかないです。「京都=海鮮料理」というイメージではないです。 ちなみに、私は大阪・京都・東京で暮らしたことがありますが、にぎりずしは大阪・京都より東京の方が美味しいと思いました。 部屋食ですが、デパ地下(河原町近辺だと四条河原町の高島屋と四条高倉の大丸)で有名料亭のお弁当が買えたはずです。 あと京都らしいものというと漬物とか生湯葉とかですかね。 まあデパ地下、錦市場にはいろんなものが売っているので自分の目で確かめてからお買い求めください。

PAPATIN329
質問者

お礼

平安時代の偉い人たちも海鮮三昧は出来なかった訳ですね。ハモ、さばは有名ですよね。まる1日掛かるのですね。そう言えば大原女とかナニナニ女と言って田舎から都に食材を売りに来る人たちを思い出しました。どうもありがとうございました。

関連するQ&A

  • 皆さん、テイクアウトのお寿司って、どこで調達されています?

    皆さん、テイクアウトのお寿司って、どこで調達されています? スーパー?デパ地下?コンビニ?持ち帰り専門店?回転寿司? 皆さんどうされているのか、ぜひ教えて下さい!

  • 札幌 テイクアウトできる美味しいお寿司

    札幌市民ですが デパ地下・回転寿司など 何でもいいのですが、 テイクアウトできるお寿司で 美味しい所をご存じの方、 教えて下さい! できれば大通~すすきのあたりだと 行きやすいのですが・・ 高級寿司店の折、などはちょっと 手が出ないので、 なるべくリーズナブルな所でm(_ _)m どうぞ、よろしくお願いします

  • 京都市内でテイクアウト可能なお店

    はじめまして。皆さんのお力を借りたく、質問させていただきました。 12月初旬に彼女と京都へ旅行します。 宿泊するホテルからの眺めもいいらしく、初日の夜は部屋で食事をしようということになりました。といっても、ルームサービスを取るのではなく市内で美味しそうなものを買って、それを部屋でゆっくり食べようという計画です。 鯖寿司とそれにあう日本酒を買うところまで決めたのですが、他にも何品か買おうと思っています。 そこで、皆さんのお薦めするテイクアウト可能なお店があったら教えていただけないでしょうか。 以下何点か補足させていただきます。 ・当日は16時ごろに京都に着くので、夕方から夜にかけて営業中 ・できれば四条河原町・祇園周辺 ・食材は問いません ・お財布にやさしい値段だとなおうれしいです 初めての京都旅行なので右も左も分からない初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

  • 大阪駅周辺でネギ焼きをテイクアウトできる所は?

     関東から大阪に旅行の予定です。 19:00~21:00ぐらいに、JR大阪駅から谷町線東梅田駅の間で、ネギ焼きやお好み焼き、たこ焼きなどをテイクアウトできるお店があれば教えてください。子連れ(1歳,6歳)なのでなるべく駅ビルや地下街などがいいです。ちなみに駅周辺のデパ地下は何時まででしょうか?  

  • デパ地下(百貨店)でのお寿司の製造

    主婦です。(40代前半)パートを探しています。 デパ地下でお寿司の製造のパートがあるのですが、近くて時間や日数の融通もきくらしいので良いかなと思っているのですが…。(うたい文句には「主婦に最適」ともあり…) デパ地下の一角にある鮮魚のお店で、そこでお寿司や海苔巻きを売っている感じです。 作業的(接客はなし)には難しいのでしょうか…私は刺身を見ても何の魚か分かりませんし(マグロくらいしか…)さばけません!(魚屋さんにやって貰っています) 魚の知識がなくても大丈夫でしょうか? そして私は過去に事務の経験しかありません! 今回は1日5~6時間で週に4日くらいを考えていますが(扶養内で働きたい為)、これは当然立ちっぱなしの仕事かと思われますが…経験した方、身体はやはりしんどいですか?慣れますか? コンクリの床に長靴とかで立ちっぱなしを想像しています…。 (最近まで働いていた事務所はカーペットの床で、更に足に優しいサンダルを履いていたので足は本当にラクでした…なので、ギャップが凄そうで…) また、お寿司を作るとなると、涼しい…というか寒い場所でしょうか。 動いていたらさほど気にならないものなのでしょうか? こんな仕事だった、等のアドバイス頂けると参考にしたく思います。

  • 京都市内から釣りに行ってる人いますか?

    京都市内(伏見区)に住んでいます。 去年から海釣りに少しハマりました。 去年は福井の小浜まで下みちを通って何度か行ったのですが、色々距離とか時間とかを考えたところ 高速を使うなら大阪湾に出るのが一番早い 高速で日本海なら敦賀に行くのが一番早い 日本海側なら敦賀・小浜・舞鶴が選択肢。太平洋側なら三重もわりと近い と、京都市内がどこに対しても中途半端な位置にあり、どこに行けばいいのか少し悩んでいます。 釣りたい魚は主にエギングでイカ、チヌ、キスなどです。 あまりあちこちエリアを広げるのではなくホームグラウンドみたいな地域を作りたいと思っているのですが、京都市内から釣りに行っている方はどこに行っておられるのでしょうか? または、どこに行くのがオススメでしょうか。

  • いなりずしの名店教えてください!【新宿駅近辺】

    こんにちわ、 入院している父が美味しいいなりずしを食べたいというので、見舞いの時に新宿小田急のデパ地下でいなりずしを買っていきましたが、父の望むものでなかったようで、それ以来いろいろな所でちょくちょく買っていくのですが、どれも不合格... 父が言うには ・形がこぶり ・皮の味がしっかりしている(甘いというより甘辛を希望) ・すし飯が固めで美味しいこと(何も入ってなくて良い) といったいなりずしを食べたいのだ、とのことなのです。 東京の下町育ちなので、神田しのだ寿司あたりがベースになっているのでしょうか?(私はしのだ寿司で食べたことが無いので分かりません) 病院が新宿近辺にあるので、仕事帰りに寄る事の出来る新宿あたりでなら買い求めにいけます。 もし新宿から遠くても参考のためにご存知でしたらお店を教えて下さい。 テイクアウトのできるお店でお願いします。 入院の長く食欲の落ちた父に「美味い!」と言って欲しいのでどうぞ宜しくお願いします!

  • 京都:おすすめネットカフェ&デパ地下グルメ&イノダコーヒ

    今週末、京都一人旅を敢行します。 紅葉シーズンでお宿をとるのが難しいため、ネットカフェで一晩過ごそうと思っています。そこで京都人のみなさまにお聞きしたいのですが、 (1)女子一人でも落ち着いて過ごせるネットカフェを教えてください。 清潔感があって、あまりガヤガヤしていないお店希望です。 「メディアカフェ四条河原町店」「ヒーリン・フィーリン京都河原町店」「FUJIYAMA CAFE」「自遊空間 新京極よしもと店」あたりを候補に考えていますが、この他にも、おすすめがあれば教えてください。 (2)翌朝はイノダコーヒ本店でモーニング!と思っていますが、本店は朝から激混みなのでしょうか?開店時間より少し早めに行っておくべきでしょうか?ここは女子一人でも平気ですよね? (3)夜ご飯について。できることなら先斗町・祇園あたりのザ・京都!という風情あふれる町で京料理をいただきたいのですが、最悪デパ地下で京都っぽいおそうざいを買ってネットカフェに持ち込もうかとも考えています。 大丸、高島屋、阪急、伊勢丹の中で、京都っぽいお総菜(おばんざい?)やお弁当が豊富なのはどこでしょうか? 中でも「これは食べとけ!」というおすすめがありましたら教えてください。 どうぞよろしくお願いいたします(o*。_。)oペコ

  • ホテイチにはまっている方いらっしゃいますか?

    デパ地下ならぬホテイチ(ホテルの1階で売っているホテルメイドのお惣菜類を テイクアウトできるところ)が流行っていると聞きました。 関東ではまっている方がいらっしゃったら、是非是非お勧めのところを教えてください。またそういったホームページとかあるんでしょうか… 「ホテイチ」で探しても出てこなかったので、同様な内容であれば構わないのですが… お心当たりのある方ご連絡お待ちしております。

  • クリスマスメニュー

    今年のクリスマスはホームクリスマスで、ケーキやお料理を食べて過ごそうと考えています。 ケーキは予約しました。 主食は、お寿司(デパ地下)を買う予定です。 他にサラダを作ります。 汁物はお寿司にあわせて、お吸い物にしようと思います。 考えるべきものは、 ほかにメインディッシュと、前菜? をどうしようかということなのです。 何かオススメのお料理はありませんか。 お魚よりは、お肉のほうが良いと思います。 前菜は、お魚が使われているものでも良いのですが、、、 手料理もしくは、何か加工されているものでも、これはよかったというのがありましたら 教えて下さい。