• ベストアンサー

最近、パソコンを使っていると、時々かすかに「ジー」という音がしますが、故障の前兆でしょうか?

最近、パソコンを使っていると、時々かすかに「ジー」という音がします。(特に立ち上げるときなど。)これって故障か何かの前兆でしょうか。 ちなみに、パソコンは東芝のdynabook MX/190DKBB です。 OSはWINDOWS XP SP3です。 メモリーを半年ほど前に増設したのがいけなかったのかな? バファローという会社の1GBのメモリーで電気屋さんには確認したんですが・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koketa58
回答No.3

ノートパソコンの音の主な発生源 ・CPUファンのモーター音と羽根の風切り音 ・HDDのモーター音とアクセッサの動作音 ・CD/DVDドライブのモーター音 ・FDDも音が出ますが今回は関係ないです。 連続的に「ジー」と言う音はアクセッサの動作音以外はどれでも出る可能性はあります。 これ以外の珍しい音 ・内部の熱の変化による膨張音(金属ならどこからでも) ・バッテリ内部のセルの膨張音(発火・破裂の前兆) >これって故障か何かの前兆でしょうか。 何とも言えませんが気にすれば気にするほど不安感は増幅します。

その他の回答 (2)

• takas223
回答No.2

HDDが一生懸命動いているのか?  しばらくして温度が上がって回るファンがちょっとおかしいのかだと思います。  同じベースのものをいれなければメモリ自体で立ち上がらないのでメモリの製ではないと思います。  

回答No.1

可動部がある以上、正常作動時にも音は出ます。 ジーという音は、ディスプレイ・バッテリーの寿命であったり、HDDの書き込み音だったりします。気になるようでしたら詳しく電気屋さんで見て貰ってください。 メモリー増設は直接関係ないと思います。