- 締切済み
E:ドライブが見当たりません
コンピュータの中にE:ドライブがありません。昨日まで使っていました。 復旧方法を教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 70dai0001
- ベストアンサー率50% (535/1059)
お聞きに成りたい回答が無いようですがその後解決しましたでしょうか。 >コンピュータの中にE:ドライブがありません。昨日まで使っていました。 ↑と云う事はコンピュータを開いても=昨日まで有ったDVD-RW等の(E)ドライブの表示が消えた」と云う事だと解釈しています。 自分の意図しない変更が生じた時のためには「システムの復元」と云う旧力な味方が有ります。 私はPC歴はMEが出た頃からですがこの様な時には昔からこれでほぼ100%解決しています。ご存じとは思いますが手順を下記に。 ○スタート→すべてのプログラム→アクセサリー→下の方に「システムツール」のフォルダを押す→システムの復元」が。 順調だった日時を選び→次へ」であとは画面の指示通りに。 なお此れを行っても行った前に戻す事も出来ますので安心して行えます。 一度お試しが良いかと思います。 きっと此れで戻るかと。
- takas223
- ベストアンサー率22% (299/1308)
多分ドライブとは別の問題ですね。 DVDレコーダーのデータをPCで認識するにはファイナライズというフォーマット変換をしなければいけないのですがそれはしてませんか? それをしないとPCでは読み込めません。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。再セットアップしかないようです。
補足
テレビで録画したものはすべてファイナライズはしてあり、過去に何度も観ております。筆まめもインストールできません。
- takas223
- ベストアンサー率22% (299/1308)
つなげる方法にもよります。 メディアは何で、USBなのか内部接続なのか? いろんな故障が考えられますが、、、 USBだったら再度つなぎなおす。 HUBでなくPCに直につなぐなど、、、 あとは再起動したら見える事もあります。 基本的に昨日と接続の仕方を触っていないのですよね?
お礼
早速お教えいただきありがとうございました。再セットアップしか方法がないようです。
補足
テレビで録画したものはすべてファイナライズし、前に何度も観ています。筆まめも読み込んでくれません。
- hosohoso13
- ベストアンサー率44% (138/313)
Eドライブは何のドライブだったのでしょう? ハードディスク?CD-ROMやDVDドライブ?SDカードを読むリムーバブルディスク? ハードディスクならハードディスク異常が考えられます。 同じくCDやDVDドライブでも異常ですね。 最近のプリンタはカードリーダーのスロットがありますので、接続して電源を入れればそのカードリーダのスロットがリムーバブルディスクとして認識されます。プリンタの電源を切れば消えます。
お礼
早速お教えいただきありがとうございました。 結論:小生の症状(パソコンの)を回復するには再セットアップしか方法がないようです。
補足
恥ずかしい話ですが、”メディアは何でusbなのか内部接続なのか”とありますがパソコンのことは超初心者です。症状を申し上げます。 テレビからダビングしたDVD-Rを観賞しようとして挿入しましたが認識してくない。
お礼
ありがとうございました。再セットアップしかないようです。
補足
システムの復元もトライしましたが、復元日時は昨日と今日だけしか選択できません。 再セットアップしか解決方法がないようです。