- 締切済み
バックアップと復元について
ご存知の方、教えてください。 現在、WindowsXP(OS)とOfficeXPをCドライブにインストールして使っています。それと、業務であるアプリを使用しています。 WinXPとOfficeXPがインストールされている状態でDドライブにバックアップを取っておき、業務で使用するアプリをインストールして作業し終わった後、元の状態に復元しようとしていますが、業務で使用するアプリで作成したファイルなども消去する形の復元は可能でしょうか? 通常のバックアップ→復元だと、ファイルなどは残ってしまいますよね? 説明がうまくできず、すみません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sarupoo211
- ベストアンサー率0% (0/0)
質問の意味はアプリケーションのデータがない新規な状態でアプリケーションを使用したいということでしょうか?もしそうならばそのアプリケーションによりますが、バックアップファイルには作成済みデータもバックアップするようにできていますので新規の状態にしたいのであれば、ただ単純にアプリケーションをインストールすれば新規の状態になります。もしアプリケーションが手元になくインストールが出来ない状態であればバックアップしたファイルの中から作成済データファイルを削除すればいいのですが、どのような状態でバックアップデータが存在しているかわからないのでこれに関しては適切なアドバイスができなくてすみません。
- tyokobo
- ベストアンサー率40% (137/336)
少し意味が理解しづらいところもありますが・・・ 業務用のアプリをインストールする前の状態。そのままに復元する方法はあります。 それ(インストール)以降のものは何も残りません 代表的なのはドライブイメージ2002.他にもあります Dにイメージを作成、復元(CD-Rやその他もOK) というやりかたになりますが・・ まぁ、正常時の環境を保存しておくのに持っていて損はないソフトですよ
お礼
早速のご回答、ありがとうございます。 tyokoboさんがおっしゃったように、業務用のアプリをインストールする前の状態に復元したいんです。 ドライブイメージなどの(有料)ソフトを使わなくても、WinXPのバックアップの設定でなんとかする方法はないかなあと思っているのですが・・・。 もしほかにもご存知の方法があれば教えてください。 ありがとうございました。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 私の質問の仕方がまずいので、みなさまにつたわりにくくなってしまい、申し訳ありません。 補足欄に、具体的な状況をご説明させていただきますので、もしそちらを読んでくださって、回答をご存知でしたら、ぜひ教えてください。
補足
具体的に説明させていただきます。 当社には、貸し出し用PCが数台あり、各部署がなにか業務や研修を行うとき、PC台数が不足しているときは、そのPCを借りて必要なアプリをインストールして業務を行い、終了したらPCを返却しています。 この貸し出し用PCにはもともとWinXP、OfficeXPがセットアップされていて(これが標準)、返却されてきたPCから不要なアプリ、ファイルなどはすべて削除し、次の貸し出しに備えますが、アプリによっては、Program Filesフォルダ以外にもCドライブやWindowsフォルダ内にシステムファイルやサンプルファイルなどを作ってしまうものがあります。 これらを手作業で一つ一つ削除するのは大変なので、標準の状態のバックアップファイルをDドライブに作成しておき、貸し出しPCが返却されてきたら標準の状態に復元できる方法はないか、というのが質問です。 バックアップ→復元をテストでやってみましたが、バックアップファイル作成後に保存したファイルなどは、復元後も残ってしまうんですよね。 これらのファイルもすべてない状態に戻したいんです。 よろしくお願いします。