- ベストアンサー
男性の射精のメカニズムを教えてください!
宜しくお願いします。 男性の射精はどのようなメカニズムなのでしょうか? 一般的には手でこするだけで射精しますが あれはどこが刺激されているのでしょうか? 一般的には性器だと思うのですが、 言葉だけで射精できる男性がいると知って 同性ながらびっくりしました。 言葉だけで射精できるのは、脳に刺激がいっているからだと思うのですが・・・。 脳でできる射精と性器を刺激してできる射精があるということでしょうか・・・? 性器を刺激しているつもりでも、実は脳に信号?が行っているのでしょうか・・・。 また、射精する際、すごい勢いでドクドク言いますが、あれは精子が尿道?を通る際のエネルギーのようなものでしょうか・・・? あのドクドクはすごいエネルギーを必要とすると思うのですが、どこがあの力をだしているのでしょうか? おしっこであれば膀胱からの力かと思うのですが・・・。 取り留めのない質問ですいません。 教えていただければと思います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
http://mmh.banyu.co.jp/mmhe2j/sec21/ch237/ch237c.html 上掲URLをご参考迄に・・・・
その他の回答 (1)
- northshore2
- ベストアンサー率41% (802/1934)
前段階 性的な興奮が高まると、精巣(睾丸)が少しずつ陰茎の根本の方にせり上がる。 そして陰嚢が小さく引き締まり、精巣は外から見て分からない程になる。 この段階では性的刺激を中断したり、陰嚢を引き戻したりすれば、射精へは至らない。 俗に、この段階で射精を我慢することを、「寸止め」と言ったりする。 移動の段階 さらに性的な興奮が高まると、精巣上体(副睾丸)尾部に蓄えられていた精子は少量の分泌液とともに精管の蠕動運動によって精管末端部にある精管膨大部まで順次運ばれ、精子はここで射精の瞬間まで待機する。 ついには性的な興奮が頂点に達する(オーガズム)と脊髄の中にある射精中枢が反応し、射精反射が発生する。 脳が関与できない反射のため、この段階に入ると意思の力で射精を抑えるのは困難である。 膀胱括約筋が固く収縮するとともに前立腺液が尿道前立腺部に排出され、精管膨大部に蓄えられていた精子も射精管を通って尿道前立腺部に押し出される。 この過程がエミッションである。 このとき膀胱の出口は固く閉じられているので精液が膀胱に逆流することはない。 一方、尿道括約筋も固く収縮しているので精液は行き場を失い前立腺内で内圧が非常に高まる。これがいわゆる射精直前の感覚である。 放出の段階 第二段階(イジェキュレーション)は尿道括約筋が弛緩することから始まり、 前立腺内に充満した精液の内圧によって一気に押し出され、尿道の球海綿体筋などの働きによって陰茎先端の外尿道口から勢いよく放出される。 同時に精嚢の平滑筋も収縮を繰り返し、精液の約7割を占める精嚢液が少し遅れて律動的に放出される。 そのとき肛門括約筋もまた収縮を繰り返す。 この射精の律動は、1秒内外の間隔で数回にわたって連続して発生する。 回数が進むに連れて次第に間隔が開いていき射精の勢いも減少し、急速に勃起が解けていく。 Wikipediaより、 男性でも女性でも、オーガズムの際はさまざまな無意識的な身体反応]が起こる。 性器の充血、発汗(ただし発汗はオーガズム時よりも少し後れるという観察もある)、発声、下肢の筋肉の硬直、性器周辺の筋肉の痙攣などが一般的には観察される。 女性の場合、バルーン現象や膣奥の規則的な収縮が確認できることが多い。 また、オーガズム前後では性器以外の皮膚感覚や視覚・聴覚が鈍くなる。 さらに、オーガズム中の脳はθ波と呼ばれる睡眠初期のときに出る脳波で充満した状態となり、 ドパミンやセロトニンと言った脳内の快楽系神経伝達物質も活性化し、A10神経も反応を強くする。 また近年の近赤外光吸収を使った研究では、前頭葉の血流の著しい減少が見られるが、脳細胞はヒトの細胞の中でも、最も酸欠に弱い細胞であるので注意が必要である。 同じくWikipediaより 性科学研究者「身体への接触なしでもオーガズムは可能」 Wired Visionより 性器への物理的な刺激だけで射精すると思っていたのなら… とても悲しいsexですね!? sexは五感を駆使してするものですよ!
お礼
わかりやすいサイトを教えて頂き ありがとうございます