締切済み 社長の報酬? 2008/09/23 16:54 株式会社創業し9月末に初決算です、総勢13名で来期の純利益は6000万以上となりそうです。役員は社長の私一人です、考え方は色々でしょうが報酬の決め方を誰か御指南願います みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2008/09/23 19:47 回答No.1 さんこうに http://homepage3.nifty.com/sukegawa/dokuritu/setu-yakuinn.htm 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ マネーその他(マネー) 関連するQ&A 役員報酬 このたび3月決算なんですが、利益が多く出そうなんで、来期から役員報酬をアップしたいと思っているのですが、 (250,000から300,000)どうでしょうか?この上げる時期と言うのは来期の4月からじゃないとだめなのでしょうか? また、例えば役員報酬を下げたい場合っていううのは同じく来期からっていうことになるのでしょうか?また議事録の作成は必要でしょうか? 社長の報酬は、途中で変えられない? 社長の給料のような、いわゆる「役員報酬」は、決算期以外は変えることができない(例えば利益の多少によって変動させることは不可)と顧問の税理士に聞きました。 ところが、友人の社長連中は「そんなことはない。現に、ウチ(の会社)は先月も変えたぞ」と言っています。 どちらが正しいのでしょうか? 恐れ入りますが、本当に確信のある方の正しい情報のみをお願いいたします。 期中の社長の報酬の変更可? 株式会社の社長をしております。 昨年度までは、社長はじめ役員の報酬を期の途中で変更することは「利益操作になる」ということでできないと税理士に聞きました。 しかし、今年からはそれが可能になったと税理士に言われ、喜んでいます。 ところが社長仲間に聞くと「いやいや、それはダメだ」とか人によって言うことがマチマチで困っています。 どなたか、正しいご回答を確信を持ってお教えくださる方のみ、お教えくださいませんでしょうか。どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m。 役員報酬の減額について お世話になります。 役員2名の株式会社です。先月2期目の決算月でした。 業績不振の為、役員報酬を減額して乗り切ろうと思っているのですが、 (1)議事録を作成して今期初月の報酬から例えば役員報酬20万から5万にしても大丈夫でしょうか? (2)もう一人の役員(妻ですが)の役員報酬は起動に乗るまではと思い、最初から0円にしましたが、業績不振のうちは0円のままでもいいのでしょうか? 宜しくお願い致します。 社長の報酬の決め方 大きな会社の社長の報酬の決め方は、だいたい分りますが、社長が1人でやっているような会社での社長の報酬は どういう決め方をされている物なのでしょうか? いろいろ有ると思いますが、一般的な事例で結構ですので 教えてください。 よろしく御願いいたします。 社長の給与(役員報酬)をあげるには いつもお世話になっております。 社長より「自分の給与を上げたい」と言われました。 今は年収800万です。 金額を年収一千万にしたいそうです。 1.年収をあげる事によってどこかに届けをしないといけないのか 2.作成する書類があるのか 会社は社長が100%株保有の従業員10名(内1人は社長の娘で非常勤役員です)の会社です。 役員報酬を来月から他の社員の様に簡単にあげてもいいのでしょうか? よろしくお願い致します。 株式会社の経理をやっていますが、役員報酬の改定の取締役会議事録を作成し 株式会社の経理をやっていますが、役員報酬の改定の取締役会議事録を作成したいのですが、 私の会社は、代表取締役が1名 取締役が3名です。取締役3名のうち2人が兼務役員、 一名が非常勤役員です。 決算を行う際は役員報酬には社長のみ上げて残りの3名は給料に あげています。 議事録を作成する際は、4名とも金額は変わらないのです1人ずつ 氏名 月額 ○○○○円 (社長) 氏名 月額 ○○○○円 (兼務役員) 氏名 月額 ○○○○円 (兼務役員) 氏名 月額 ○○○○円 (非常勤役員) 書かないとだめですか? それとも役員報酬の社長だけでいいのですか? 教えてください。 役員報酬は固定報酬? 友人が、これからデザイン関係の会社を設立を考えていて私に「一緒に新しい会社の運営のために頑張ってもらいたい。だから役員として名前を連ねて欲しい。但し、役員報酬は固定費になるのでこれからあなたが個人で仕上げた仕事でも会社として報酬が支払えるのは役員報酬の範囲だけです。」と言われました。友人の会社で一緒に仕事をするのは全く構わないしむしろ応援したいが、そこで仕事をして、どんなに頑張っても月額の役員報酬(15万円)だとちょっとつらい。その「社長」となる友人は「これから会社が儲かって、利益が出たら役員報酬も上げる」とは言っていますが、会社の役員にもなれば本当にそうなってしまうのでしょうか? 新会社法における役員報酬 5月施行予定の「新会社法」に基づき株式会社の設立を予定しています。着々と準備が進んでいますが,役員報酬についてお尋ねします。 最初に報酬を規定しますが,決算期の途中でその額を変更することはできるでしょうか?たとえば,かなり利益が出そうになったとき早めに役員で分配するとか(あるいはその逆とか),新規顧客を獲得しある月に多くの利益がでるためそれをその担当者にいわば「新規獲得手当」として与えるとか,そのようなことは可能でしょうか?ちなみに当方は保険代理店業で,全員が役員です。 役員報酬の考え方? 小さな会社を経営しています。今期から利益がでそうです。 役員報酬の増額を検討していますが、考え方(計算)が合っているかお聞きしたいです。(借り入れの予定はなし) 年間収入ー経費(仕入れ・人件費含)=年間利益(500万位) 単純にこの利益を役員報酬として取っても大丈夫でしょうか。 それとも利益の中から借入返済額(約年間200万)を差し引いて300万位を 役員報酬としたほうが、よいのでしょうか? ちなみに役員報酬の他に家賃収入があります。現在までは役員報酬と家賃収入で年収は480万でした。(他、妻に100万の給与) 前々期は赤字で前期は利益ほぼ0、繰越欠損額が100万です。 それと来期までは免税事業者です。消費税を納めるとなると100万弱ほど、収める事になると思うのですが、この点も考慮したほうがいいでしょうか? 不足な点がありましたら、補足します。よろしくお願いします。 役員報酬減らすべきでしょうか? 夫が社長で会社をやっています。私は役員にはなっていませんが、最近経理を始めました。従業員はいません。近年、業績が悪化し、この数年は100~200万の赤字を出しています。夫の役員報酬も未払いになることが多く、役員借入も数年で数百万になっています。役員報酬以外の経費を大分減らして、今のままの売上が持続できれば、来期からは何とか赤字を出さないでやっていけるかな、とういう感じです。そこで、知人から、もっと役員報酬を減らし(現在は40万)、余裕が出た分は役員借入を返済していってはどうかと言われました。確かにその方がたまっている役員借入金も返済できますし、所得税なども安くすみます。しかし、将来ローンを組みたい時などに、あまり年収が低いというのはどうなのでしょうか?もちろん自営業は、赤字決算や負債超過の場合は問題外なのでしょうが、将来のために一番良い方法を考えたいと思っています。仮に役員報酬を減らしたとしても、繰越欠損金がなくなったからといって、売上は変わらないのに、また役員報酬を増額するというのは問題なのではないでしょうか?専門家や経験者の方がいらっしゃいましたら、アドバイスよろしくお願いします。 役員報酬について 役員2名、従業員1名の会社に従事しています。 役員報酬についての質問なのですが、 現在、社長の役員報酬は30万円、もう一人の役員(社長の奥さまです)の役員報酬が8万円です。 役員報酬を給与という形で支払っております。 この、役員の8万円という金額は、税金があまりかからないようにと計算されて決定されたようですが、 ある日、別の会社経理の方から、「役員報酬で8万円支給されるならアルバイトで8万円支給されたほうが税金が安くなるんじゃないか?」 と、教えていただきました。 詳しくは分からないので自分で調べてみて下さい、と言われました。 この方のおっしゃる税金が安くなるというのはどの部分の税金のことでしょうか? ちなみに本当に違いがあるのでしょうか? 経理初心者なので詳しいことがわかりません。 説明不足もあるとは思いますが、 お心当たりのある方、ご回答いただけると大変助かります。 よろしくお願いいたします。 設立した年の取締役の報酬はどこで決まる? 資本金300万円でH18/8/24に設立した株式会社なのですが、税務上の問題でできるだけ早く社長の報酬額を決めなくてはなりません。 ふと疑問に思ったのですが、発起設立の場合初年度の役員報酬は臨時株主総会で決めることになるのかなと。 ・取締役会無し ・取締役無し2名 ・定款に報酬に関する記載は無し 以上のようになっています。 社長専務常務などの役員の役員報酬以外の給料 当方勤務している株式会社では 社長・専務・常務の役員に役員報酬以外の給料(従業員と同じ給料) が別途支給されています (専務は役員報酬30万&給料30万) 法律を調べてもよく分からないのですが 経理上社長・専務・常務の役員の給料はすべて役員報酬として計上しなければいけないのではないでしょうか? 私は脱税にも取られかねないのでは?と思っていますが、、、 詳しい方教えてください 元役員から「役員報酬を払え」と訴えられています。 元役員から「役員報酬を払え」と訴えられています。 株式会社の形態です。元役員から「報酬を払え」と地裁に訴訟を起こされています。被告は「株式会社○○」です。 この間の地裁でのやり取りから、予測される判決は、会社は元役員へ役員報酬を支払わなければならない情勢となっています。しかし、会社には報酬を支払うだけの資金がありません。銀行等から借りることもできません。この際、会社は倒産しても良いと思っています。そうした場合、元役員への報酬はどうなるのですか? 社長や他の現役員は個人資産は有りますが、元役員は会社の「労働債権?」を基に現社長や現役員に対して未払い報酬の請求を別途起こさなければならないのでしょうか? 元役員に対する未払い報酬を、現社長や現役員が個人資産を処分しても支払わなければならないのでしょうか? 会社が倒産したらそこで終結とはならないのでしょうか? 詳しい方は、教えて下さい。 法人設立前の期間に対する報酬は? 7月20日に7月決算の法人を設立しました。 第1期は10日しかないのですが、実際には6月初めから会社設立のために役員2名(発起人)が動いており、8月5日(第2期)に発起人に対する報酬として各50万円ずつ払いました。 現在、第1期の決算を進めているのですが、この2人に支払った計100万円を決算仕訳で 創業費 / 未払費用 100万円 として処理していいものかと悩んでいます。 本等で調べてみると、発起人報酬は創業費として処理することとなっていますが、この場合、定款に発起人報酬の額に記載されていることが条件のように書いてあります。 当社の定款をみたところ、発起人報酬については何の記載もありません。 この場合、当社はこの100万円を創業費又は経費(給料)等で処理することはできないのでしょうか? 役員報酬について 株式会社の役員(取締役など)の報酬はコントロールできるのでしょうか?? 特に起業して一年目等は、会社の収益がどれだけ上がるか分かる前に 役員の報酬を決めることになりますよね?? 最初は月20万と設定したのはよいものの、会社の月の利益が3000万を超えるような急成長を見せた場合、それに応じて 役員報酬をすぐに修正することはできないのでしょうか?? すぐに修正できないと、役員の方は 損した気持ちになりますよね(^_^;) 例が分かりにくいかもしれませんが、お詳しいかたがいらっしゃいましたら、ぜひ ご教授下さい。 役員報酬0の社長の社会保険 従業員はみな社会保険加入済みです。そして役員の社長は報酬がとれていません。 社長は他所でアルバイトで収入を得ています。 ですが、仕事の関係で、社会保険加入者が5名必要になりました。社長が加入しないと人数がたりません。ですので社会保険事務所に確認をとったら「従業員がいるのに役員報酬がないわけない。従業員より多い報酬があるはず、従業員が18等級だから、社長は20くらいはあるでしょ」と言われました。 不正が多いのでそのような対応になるのかなとは思いますが、そもそも報酬0円なら加入できませんよね? もし加入した場合、保険料の個人負担額はどうなるのでしょうか? 会社が立替るのでしょうか?それとも貸付になるのでしょうか? 役員報酬の決定について 役員報酬の額について、質問です。 先代の社長が急に亡くなり、私の友人である息子(32歳・在籍10年)が2代目を継ぎました。今までの社長は、他の役員を使用人兼務役員として、置いているだけで、役員報酬では無く、全額賃金として支払っていました。当期純利益は、1億数千万円上げています。会社がこれだけの利益を出し、次節もまだまだ同程度の利益は見込まれる為、経費の事も考えて、今の1200万円から、社長の役員報酬を上げようとした所、年齢だとか、経験だとかを理由に顧問会計士が反対するそうです。他にさまざまな要因や数字は必要かと思いますが、このような会計士の考えは普通なのでしょうか?また、役員報酬の決定に必要な考え方や、参考図書があれば教えてください。よろしくお願いします。 未払費用として計上している役員報酬 もうすぐ2期目が終わる新法人(一人会社)です。 1期目は給料が出る状態ではありませんでしたが、決算期に、5万円*12ヵ月=60万円という役員報酬を「未払費用」として計上して、決算を終えました。 (2期目)の今期は、この60万円を「費用」として計上して利益から差引く予定でしたが、今期も利益なしの見込みです。 この場合、2期目の決算として1期目の60万と2期目の60万を両方とも役員報酬の、「未払費用」として計上できるのでしょうか? (3期目は利益が上がる見込みなので、そこからこれらの120万を差引けるものとして考えています。) または、この120万という金額について、もっとスッキリした方法で3期目の利益から差引く方法はあるのでしょうか? よろしくお願いします。