• 締切済み

プリンタードライバー

VAIO製のPCG-XR7Z/KをWIN2000からXPに上げて使用してます。 先日EPSON製のPM-880Cをシリアルポートにつなげてドライバーを入れて使用出来るまでにしました。 一度使用を終わりシリアルポートを外して2日間違う事に使用した後プリンターを接続するとプリンタードライバーの接続ウィザードが出てきます。 キャンセルして印刷すると使用できます。 接続ウィザードが出てこない様にするにはどうすれば良いのですか?お願いします。

みんなの回答

• tyokobo
回答No.2

>仕様環境とはどのような事を書けば良いのですか? すみません「使用環境」でした(^▽^;) USBを常時接続ディバイス(USBマウスなど)に占領されたまま?かな、と思いまして。 1バス63台まで接続できますし(実際してる人もいないでしょうし、私もそこまで試したことがないのですが・・・) 複数接続でも帯域は問題ないです。5mを超えるとノイズが入りやすいといわれます。結果エラーや不具合となることがあるのですが、エプソンはドキュメントを一度HDDにスプールしてプリンターに送るのがデフォルトですよね。 多枚数を一度に印刷する操作をするとシステムが止まった感じになりますが、これはUSBもシリアルも同じです。 500円程度で手に入るケーブルですのでどうかな?と思ったのですが、解せないのはご質問の症状。 手順どおりに起動しても毎回同じなら、サポートに問い合わせては?保証期限は過ぎていても質問には答えてくれますよ。

• tyokobo
回答No.1

仕様環境がよくわからないのですが・・・ USBは使えませんか?ポートが1つあると思います。 電源入れっぱなしでも抜き差し自由。ここがシリアルと違うところ。 シリアルでは、接続状態のまま、まずプリンターのスイッチを入れ・・・など手順があります。 1USBでもUSBハブを使えば・・・ただし、プリンターはセルフパワー(ACアダプター補助電源が必要ですが)格段に使い勝手はよくなります。ケーブル長5Mの制約はありますが。   答えになってなくてごめんなさい。 ノートは特殊な変換ケーブルを使うことがあるのでその辺もあるのかもしれませんね。

susu6
質問者

補足

回答ありがとうございます。 仕様環境とはどのような事を書けば良いのですか? プリンターはシリアルポートのケーブルしか持っていないんです。 USBには外付けHDやその他諸々を付けているためとシリアルの方が安定すると思いシリアルでつないでいます。 今の所使用は出来るのでこのままの方が良いのですかね~?