- ベストアンサー
さよりの付け餌
thorium90の回答
- thorium90
- ベストアンサー率20% (365/1769)
もちのいいものは食いが悪いです。 非常に身近にあるもので逆にもちの悪いものが良いです。 一瞬で食います。 1日で2千匹以上釣った事がありますが 処理が大変なので2度としません。
関連するQ&A
- サヨリって締めますか?
グレ・チヌは締めて、余裕があれば腹を出して持ち帰ります。 明後日の日曜日にサヨリを釣りに行くのですが・・・ サンマ級サヨリは締めるんですか? また、腹は出した方が美味しいですか? 釣り終わってから捌くまで3時間ぐらいかかります。
- ベストアンサー
- 釣り
- サヨリの刺身
鯛・グレなどの魚はいつも捌いています。 毎年20cmぐらいの「鉛筆サヨリ」はたくさん釣りますが・・・ 今年は秋刀魚級のサヨリがたくさん釣れているようです。 次回の日曜日に天気が良ければ・・・ グレ・チヌ・サヨリを釣りに行こうと思っています。 サヨリの刺身は旅館で一度だけ食べた事がありますが、 三枚におろしてそのまま御造りになっていたと思います。 そこで質問ですが、 三枚におろして皮を引き、アバラを削いで・・・ そのあとに側線の骨は毛抜きで抜くのですか? そのままですか? グレなどなら血合いごと2~3mm取り除いて 背身と腹身でサクが4つ出来ますが・・・ サヨリはどうするのでしょうか?
- ベストアンサー
- 釣り
- サヨリは丸干しにできますか
本日釣行きしたら,15センチ級のサヨリがクーラーバック満杯に獲れました。アタマを落とすと11センチしかない小物です。天ぷらにしようと,アタマを落とし,内臓を出し,身の内側に付いている黒い幕のようなものがにがいと聴いたので歯ブラシで落としました。全体の4分の1を処理できましたが,疲れました。現在,残りのサヨリはクーラーバックの中で海水に漬けたまま氷入れて明日までそのままにします。面倒なので,何もしないで丸干しにしてはどうなのでしょうか?サヨリに詳しい方,教えてください。
- ベストアンサー
- 釣り
- 「エンピツ」サヨリについて
サヨリは春に産卵すると聞きますが、8~9月に 釣れる通称「エンピツ」サイズは当才魚なのか、 昨年生まれた2才魚なのか。 釣り人によっては今年生まれたサヨリだと言って いますが、私の経験では7月初めにサビキでアジ を釣っていたときタバコ・サイズが釣れました。 そこから2~3ヶ月で「エンピツ」サイズに成長 するものが疑問です。 ちなみに地域は瀬戸内海です。
- ベストアンサー
- 釣り
お礼
アドバイスありがとうございます。 やはりなかなか両立はむずかしいんですね。 自分は一人暮らしですし 2千匹も釣ってしまっては恐ろしいことになりそうです。