- ベストアンサー
サヨリって締めますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんは。前回回答させていただいた者です。 理想を言えば、釣れたサヨリは血抜きをして内臓を取り除いた方が美味しいのかもしれません。しかし、私は釣れたサヨリはサバのように痛みやすい魚ではないのでそのままクーラーボックスに入れて持ち帰ります。それに、私以外の人たちもそのようにしてしています。 前回の回答で2つのサヨリのさばき方の動画を紹介しましたが、その動画でも調理するまでサヨリの内臓は取り除いてはいませんよね。なぜなら、サヨリの持ち帰り方はその方法で十分だからです。 以上がこの質問の回答です。しかし、釣れたサヨリを締めるか締めないかの判断は質問者様の自由です。 あと、余計なことかもしれませんが、サヨリ釣りをするなら締めることを考えるよりも、できるだけ数多くのサヨリを釣ることに専念した方が良いと思います。 エンピツサヨリとサンマ級のサヨリでは釣り方が違います。サンマ級のサヨリ釣りで注意するべき点は以下の3つです。 (1) 冷凍されたアミコマセのブロックは細かく砕かずに自然にゆっくり解凍させた部分から使うようにします。何故かは知りませんが、経験的にアミコマセは小さいなりにもその姿形を保ったままの方が明らかにサヨリの食いが良いです。 (2) コマセカゴ付の仕掛けを投げたらそのままにしないでリールを少しずつ巻きながら引き寄せるようにします。目安は、1秒に20cm~30cm程度です。コマセの出し方は、50メートル仕掛けを投げて引き上げるまでに丁度アミコマセが無くなっているくらいがベストだと思います。これを繰り返していると遠投しなくてもサヨリが集まってきます。 (3) サンマ級のサヨリでも使うハリスの太さは0.3号もあれば十分なのですが、3匹くらい釣れると釣り針に近い部分のハリスがザラザラになって白くなってしまいます。その部分の長さはたった2~3cm程度なのですが、このようにハリスが痛んでしまうとサヨリの食いが極端に悪くなってしまいます。 多くの人が釣り始めにサヨリを5~6匹釣ったあと、それからのサヨリの当たりがまったく無くなってしまったと悩むのはこのためです。釣り針は交換する必要はありませんが、ハリスの痛みはこまめにチェックして、傷んでしまっていたらその部分のハリスは切って釣り針を結び直すことをお勧めいたします。
その他の回答 (1)
- lucky1267
- ベストアンサー率44% (449/1019)
サンマ級ならお刺身が最高に美味しいですよ。 腸は勿論出します。 ただ、小骨が多いのでさばくのが大変ですよ。 でも苦労するだけの価値は充分あります。
関連するQ&A
- サヨリの刺身
鯛・グレなどの魚はいつも捌いています。 毎年20cmぐらいの「鉛筆サヨリ」はたくさん釣りますが・・・ 今年は秋刀魚級のサヨリがたくさん釣れているようです。 次回の日曜日に天気が良ければ・・・ グレ・チヌ・サヨリを釣りに行こうと思っています。 サヨリの刺身は旅館で一度だけ食べた事がありますが、 三枚におろしてそのまま御造りになっていたと思います。 そこで質問ですが、 三枚におろして皮を引き、アバラを削いで・・・ そのあとに側線の骨は毛抜きで抜くのですか? そのままですか? グレなどなら血合いごと2~3mm取り除いて 背身と腹身でサクが4つ出来ますが・・・ サヨリはどうするのでしょうか?
- ベストアンサー
- 釣り
- サヨリのから揚げで、油跳ねを無くす方法
この時期のサヨリで、鉛筆サヨリと言われる20cmほどのサヨリですが・・・ 私はこのサヨリのから揚げが結構好きです。 釣って来て、鱗と頭と腹を取って、腹黒い所を綺麗に洗います。 そして、2度揚げして「味塩コショウ」で骨までポリポリ・・・・ 晩飯の前に10~20匹ほどつまみます。 冷蔵庫には何時でも「揚げるだけ」にしてあるサヨリが入っています。 しかし、土曜の晩に釣ってきたサヨリを捌いていて、 衝撃の告白を妻に言われました。 「揚げる時に油が跳ねて・・・・揚げるのがイヤ!」 釣も好きですし、魚も美味しく食します。 冷凍して1年中食べれますが・・・・食卓に出てくる回数が少ないです。 そこで質問ですが、 骨と皮の付いた(頭を取って腹を開いただけ)のサヨリをから揚げにする時に 油が跳ねないようにする方法はありますか? 使っているのは、ごく普通の小さな(24cm?)てんぷら鍋です。
- 締切済み
- 料理レシピ
- サヨリは丸干しにできますか
本日釣行きしたら,15センチ級のサヨリがクーラーバック満杯に獲れました。アタマを落とすと11センチしかない小物です。天ぷらにしようと,アタマを落とし,内臓を出し,身の内側に付いている黒い幕のようなものがにがいと聴いたので歯ブラシで落としました。全体の4分の1を処理できましたが,疲れました。現在,残りのサヨリはクーラーバックの中で海水に漬けたまま氷入れて明日までそのままにします。面倒なので,何もしないで丸干しにしてはどうなのでしょうか?サヨリに詳しい方,教えてください。
- ベストアンサー
- 釣り
- サヨリ釣りの餌さ?
サヨリ釣りに凝ってます、市販のオキアミ使ってますが身が軟らかく針に付け難く餌で悩んでいます。 何か良い餌とかご存知の方宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 尼崎・鳴尾浜釣り公園
まだ行ったこと無いのでお尋ねしたいのですが 尼崎・鳴尾浜釣り公園では、メバル・ガシラ・ヒラメなどは釣れているのでしょうか? 釣果情報などを見てもサヨリ・アジ・チヌぐらいしか見たこと無いので・・・ また釣れるのでしたら、仕掛け等教えていただきたいのですが・・・
- ベストアンサー
- 釣り
- 東京以西で磯釣り出来る場所が多い県とは
東京以西で磯釣り出来る場所が多い県とはどこでしょうか? 長期の休みは車で行きたいと思います。 狙う魚はチヌ、クロ(グレ)、マダイです。 ぜひお教え下さいませ。
- ベストアンサー
- 釣り
- 新潟 上越.柏崎の釣りについて
去年釣りを始めた初心者です。 柏崎.上越市内の海でいつかクロダイ(チヌ)やメジナ(グレ)をどうしても釣りたくて、でもなかなか釣れず、クサフグばかり釣れて困っています。釣れる時期、ポイントやコツを教えて頂ける方を探しています。よろしくよろしくお願い致します。 ※可能であれば仕掛けも教えて頂けたら助かります!
- ベストアンサー
- 釣り
- チヌ狙いのフカセ釣りについて
チヌ狙いのフカセ釣りについて (1)この釣りは長時間やっていても釣果ゼロもザラだと聞いたのですが 本当でしょうか? (2)チヌ以外に釣れる魚には何があるでしょうか? (3)この釣りの醍醐味についてお教え下さいませ。
- ベストアンサー
- 釣り
お礼
本日、グレ・チヌを釣りがてらサヨリを釣って来ました。 結果、グレは沢山釣れましたが、サヨリは3匹でした。