• ベストアンサー

福井県の筏について

6月中旬に福井県内の筏に釣行するのですが、筏自体が初めてで、どのような釣りをすれば良いかわかりません。 渡船先に聞いてみても、青物、グレ、チヌ、イシダイが狙えるが、初めてならフカセで青物一本に絞ったほうが良いとのこと。 確かに「二兎追うものは‥」なんですが、一年に何度も行く場所ではありませんので、完全燃焼しないとボウズを受け入れられません(笑) 「フカセをしながらグレを狙う」などのノウハウと仕掛けやタックル、まで教えていただけたら嬉しいです。 宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ddhocc
回答No.1

福井の筏は 殆ど行きました。。 はっきり言って 期待しない方が良いですよ、殆ど釣れません。 餌取りなら 釣れますが、フグ このしろ カワハギ(小さい)ボラ 青物、グレ、チヌ、イシダイなどは 不可能に近いですよ。 アオイソメで 投げて キス カレイを釣れればラッキーです。 たまに サヨリが釣れますが 群れてますので運もあります。狙われるのなら うきで 餌小さいオキアミで よせ餌アミえびを 撒く。 後 サビキで五目釣りなんか良いと思います 確率も高くなり ぼうずは 無いと思いますが?面白くないですか? ダンゴで短竿チヌも試してみては(筏のメインですが)、餌代が 高くつきます、オキマミ ボケ あけみ貝 シラサエビなどです。ダンゴ大も要ります。 楽しんできて下さい、小さい筏ですと酔われる方もおられますので 沖の筏は 渡船やさんに 聞かれ下さい。

tuga
質問者

お礼

釣行自体を考えさせられますね。 コメント、ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

はじめまして。 私も福井県の筏で釣りしましたが、良い釣果はなかったです。 本当に福井県は筏が多いんですよ。 しかし、いい釣果が続く、釣堀のような感じでは、まったくありません。 やはり前者の方が言っていただいたように、五目釣りがいいと思います。 それの方がいい感じで釣りできますよ。 しかし、絶対とは言い切れませんので、あくまで参考にしてください。

tuga
質問者

お礼

よく考え、場所や釣り方を決めることにします。 コメントありがとうございました。