- ベストアンサー
無線LANの相性について
当方親機にWR6600Hを使っております。光回線で親機の有線接続の方は 30Mbps以上でているのですが、子機のWLI-TX4-AG300Nを使用している PCでは10ちょっとのMbpsしか出ません。11gや11aも試してみたのですが結果は変わりませんでした。 そこで思い切って親機を購入しようと思ったのですが WLI-TX4-AG300NとWR8500Nの組み合わせは相性がかなり良いらしんです。 WZR-AGL300NHを親機にしてつかうと20~30Mbpsあたりまでしか出ないみたいなのですが、これは本当なのでしょうか? 買うならどちらがよいのでしょうか?アドバイスをお願いします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お尋ねの件ですが、プライベートLAN側及び無線LAN側については、ITサポートの経験からNECとBuffaloの子機の接続は可能かと想定されますが、別設計の機器同士の接続ですので、通信レスポンスから言うとお勧めしませんね。仮にNECとBuffalo子機側の無線通信を11Nバースト設定(40Mhz)をしたとしても、Buffalo製同士の無線通信よりは遅いはずですね。 それよりもむしろLAN側からWAN側の通信スループットについては、ルーター本来のスペックによるものですので、スピードを要求するのであれば、別途有線ルーター等接続して、無線親機についてはブリッジ設定する形ですね。 個人的なお勧めとしては、無線機器についてはBuffalo製で統一し、別途有線ルーター(Planex製「MZK-04G」)がお勧めですね。
お礼
そうですか、バッファロー製で統一したほうがよさげなんですね 今思えば親機がWR6600HでAtermでした