• ベストアンサー

cubaseについて

何度もすいません。KENTAさん毎回回答ありがとうございます。 Cubase Studio 4とCubase4はギター音源(MIDI)やベース音源(MIDI)などは入っているんですよね? どのくらいのMIDI音源が入っていますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yamaweb
回答No.2

CUBASE4で作曲しているものです。はっきり言ってCUBASEには、作曲に必要である音源はすべて網羅されているといってよいと思います。ピアノ音源でも40種類程度あり、当然ドラム音源も豊富にあります。使っているものの本音としては、存在しない音色を使っても楽曲がウソっぽくなるので、音源としては十分以上だと思います。 操作ですが、そんなに難しくありません。こういう類のソフトは、マニュアルを熟読してやると言うよりも、いじっていればすぐ使えるようになります。もしわからなくても日本でCUBASEのソフト販売を扱うYAMAHAのサポートセンターに質問すれば、懇切丁寧に教えてくれます。 ただし、CUBASEソフト以外にMIDI対応キーボード(鍵盤多いほうが良い)と、オーディオインターフェース、クリアな音質のスピーカー(ヘッドホンでも可)を揃えなければ、望みどおりの曲は作れないかも知れません。 操作はすぐなれるので、どちらかと言えば、作曲編曲についての本を熟読しておくことのほうがためになります。 CUBASEはプロも使用しているソフトですので、安心してください。 学生の方であれば、アカデミック版なら安く購入できます。

その他の回答 (1)

• kenta58e2
回答No.1

正式アナウンスとしては Cubase4 「Cubase 4 は、最新の VST3 プラグイン セットと、合計で 1000 種類以上におよぶプリセット サウンドを内蔵する4 種類のソフトウェア インストゥルメントを標準装備しています。」 Cubase Studio 4 「Cubase Studio 4 は、最新の VST3 プラグイン セットと、合計で 1000 種類以上におよぶプリセット サウンドを内蔵する4 種類のソフトウェア インストゥルメントを標準装備しています。」 さて、これでなんのこっちゃ意味がわからんということなら、悪い事は言わないのでCubaseは買いなさんな。 というのは、マニュアルがすべてこの調子なので、基礎知識が全く無い人(で、かつ自力で勉強しきれない人)には、ハードルが高くて操作方法自体でパニくるのがオチです。 (これ、冗談でも、ましてや質問者さん馬鹿にする気でもなく、純粋にマジで言ってますよ) もひとつアドバイスすれば… 「一応、GM、GML2音源の音色マップとドラムマップをカバーするだけの音源は入ってる」 です。 …と、このセリフが『なんのこっちゃ意味がわからん』ということなら、CubaseやSONARをいきなり使うのはまず無理なので、「買ってすぐに作曲したい」なら、この手のソフトはあえて買わずに、ハード音源で始めることを真剣にお薦めする。 実際、上に書いた「」内のセリフが、読んですぐ意味がわかるくらいの知識がないと、CubaseやSONARクラスは、そもそもマニュアルがちんぷんかんぷんで、音すら出せない。 つまり、PCにキーボード繋いで、ソフトを立ち上げたら、あとはキーボードを弾けばすぐに音が出る…と思ったら大間違いで、キーボードからの音を出すだけでも、かなりややこしい(そりゃ、慣れりゃ出来るようにはなるけど)設定操作が必要だし、さらに音源の呼び出し方…というのも、音源毎にやり方が違う(考え方が理論的にわかれば、どんな音源でも扱えるようにはなるが)ので、正直、質問者の方だったら、まともに音が出せるようになるまでに、最低2~3週間はかかるよ。 (私も勘が鈍い方だったので、音がまともに出せるまで1ヶ月かかった) ハードウエア音源主体でシステム組めば、ここまで苦労しなくても最悪でも1晩で音は出せる。で、早速作曲しながら、音源とかMIDIの高度な操作方法を徐々に憶えていけば、いずれはソフトMIDIも簡単に扱えるようになる。質問者さんなら、そういう方向性の方が絶対に効率が良いよ。 そういう意味の事を全部踏まえて、 「質問者さん、悪いけど、今のあなたにゃCubaseやSONARで作曲はちょっと無理よ」 と、真顔で真剣にアドバイスさせて貰います。 とりあえず、さっき書いた「一応、GM、GML2音源の音色マップとドラムマップをカバーするだけの音源は入ってる」というセリフで、果たして自分の思い描く音源が入ってるという意味になるのかならないのか、ちょっと勉強して調べてごらん? (こういうQ&A掲示板で丸投げで聞かずに、自分でネットで検索して…「GM音源」とかの検索ワードで、いくらでも資料は出てきます) もしCubaseやSONAR買ったら、そういうわからない単語を自力でどんどん調べきる素養がないと、本当にマニュアルが読めないから… がんばってちょっ