• 締切済み

DVカメラからPCへの画像取り込み

映像取込みに全く初心者にて、御相談させていただきたく存じます。10年近く前に購入したシャープDVカメラVL-PD3にIEEE1394(4ピン)のDV端子がありましたので試しにUSB接続してみましたがPCが認識しないため、PC内蔵ソフト(UleadDVDMovieWriter5)でキャプチャすることができません。取扱説明書もなくシャープメーカーサイトにも出てなさそうなのでわからないのですが、そもそもケーブル接続だけではやはりダメなのでしょうか?何らかのドライバをPCに導入しなければならないでしょうか?別な画像ソフト(市販のソフトや一般的なWindowsMediaCenter等)での対応は可能でしょうか?ご教示いただければ幸いです。宜しくお願いします。

みんなの回答

• kaZho_em
回答No.1

> DV端子がありましたので試しにUSB接続してみましたが なぜDV端子からUSBへ接続? DVはIEEE1394端子に接続して下さい。信号フォーマットが全く違います。