• ベストアンサー

XDカードがおかしくなりました…

いつもお世話になってます。 今日XDカードの画像が見られなくなりました。 XDカードは2週間前に買ったばかり、写真は100枚ほどとりました。 デジカメはFinepix Z5 カードの種類はFUJIFILM、M+と書いてあります。 症状としては、 撮影してあった写真をPCにコピーした(XDカードをPCに直接挿入するタイプです) ↓ カメラにカードを戻したら100枚中20枚くらいが「再生できません」の表示。 ↓ PCにもう一度挿入してみるとPCでも画像が「?」になっていて見ることができない ↓ 最後にカメラにカードを戻すと「フォーマットがされていません」と表示。 カードはフォーマットして今のところ新しく撮影した画像は保存できます。 が、このまま使って旅先などでデータがダメになってしまうと思うと使うのをためらいます。 今までは「M+」ではなく「M」のみもしくは何も表記がないものを使っていたので相性が悪い?と思っているのですがそんなことはありますか? PCにとりこむ操作もいつもと同じで何十回とやっていますが今まで画像が消えたことはありません…。 原因はなんなのでしょう? 電子機器に詳しい方、同じ様な状態になってしまった方ご意見お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.2

お気の毒ですがカードの不良ですね。 信頼できるメーカですが、そのカードの開発メーカが最も信頼できると思います。 富士フイルムで良いと思うのですが、それ以外ですとオリンパスですね。

ahiru110
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 カードはFUJIFILMのものを買ったんですが…不良品だったんですかね。 こういった場合返品交換などは受け付けてもらえるのでしょうか??

その他の回答 (2)

• violet430
回答No.3

>こういった場合返品交換などは受け付けてもらえるのでしょうか? どうでしょう。カードは消耗品ですからね。 一応問い合わせてみたらどうですか?

ahiru110
質問者

お礼

今日買ったお店に行ってみたらその場で交換していただけました! ありがとうございました!

• hana_Z
回答No.1

カードの寿命かなぁ。 自分もコンパクトフラッシュやスマートメディアで同様の体験をしてます。 一度そうなると、再発しやすいです。 (原因は不明) なので、メディアを買うときは多少高くても、 信頼できるメーカーのものを選んでいます。 (そうしてからはエラーはありません)

ahiru110
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! カードは2週間くらい前に新しく買ったばかりで寿命ってことはないと思うのですが…。 あと信頼できるメーカーとはどういったものを買えばいいのでしょう? あわり詳しくないので家電量販店で聞いてすすめられたものを買ったのですが、ダメだったんですかね…(泣)