- 締切済み
Excel計算式の、参照先シートを簡単に変更する方法を教えてください。
Excelの計算式で使用している参照先(別シート)を簡単に変更する方法を教えてください。 具体的には、『JPY』、『JPY集計』『USD』の3つのシートがあります。 『JPY集計』シートでは『JPY』シート値を参照しており、下記のような式が沢山あります。 =SUMPRODUCT(('JPY '!O7:O448=B8)*('JPY '!P7:P448="")*'JPY '!N7:N448) (ちなみに上記では、JPYシート内の複数条件に合致するレコードのN列セルを集計しています) そこで、『JPY集計』シートをコピーして『USD集計』シートを作成し、『USD』シートのデータを参照するよう変更したいのです。 一般的な’置換’機能では’JPY’を’USD’に変更することはできませんでした。また、INDIRECT関数でシート名を別に定義できないかと思いましたが不慣れのためかうまくいきませんでした。 今後もこのような集計シートを作成することが多々あるので、後任のためにも簡単にできる方法を教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Us-Timoo
- ベストアンサー率25% (914/3620)
回答No.1
オプションでセルの内容を数式で表示するようにして それから「置換」の機能使うと一発で変更できますけどねぇ。 例えば >=SUMPRODUCT(('JPY '!O7:O448=B8)*('JPY '!P7:P448="")*'JPY '!N7:N448) という式のJPYの部分だけを変えたいのなら、その前後の文字も 一緒に置き換えの対称にすれば検索されやすいはずですが 'JPY ' で検索させ、 'USD ' に置き換えるといった具合ですが。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 アドバイスどおりにやってみましたが、結果は同じで’値の更新’が出てうまくいきませんでした。 (ツール→オプション→表示タブの’数式’チェックをオン) 引き続きアドバイスよろしくお願いします。