休止モードからの復帰に失敗(キャプチャカード2枚差しの影響?)
これまで問題なく使えていたのですが、休止モードからの復帰ができなくなりました。休止状態から電源を入れると「システムを前の場所から再起動できませんでした。」のメッセージが出て、すぐ下に「復元データを削除してシステムブートメニューに進みます。」と表示されます。(他のメッセージはありません)Enterを押すと通常に再起動します。
休止モードに入るときはWindowsのロゴの画面下で進捗を示すバーの進行がかなり遅くなっていました。(入ることは入ったのですが) このことから、休止状態のデータの生成時にエラーが起きているようなのです。因みにスタンバイは問題ありません。
本件と同様の過去のQ&Aも参考にしてみたのですが、以下の事例はあまりないようですので質問させていただきました。
症状の経緯を説明します。
・不具合の前後で次のシステム上の変化があります。
1)TVキャプチャカード・アースソフトPT1をPCIスロットに装着
2)デバイスドライバ、関連の視聴ソフト、再生ソフト(VLC, MPCーHC
、ネットワーク視聴用Spinelをインストール
・PT1装着により以前より差していたCanopusMTVX-SHFと2枚差しとなったためか、次の不具合がでるようになりました。
1)PT1の視聴・休止やスタンバイからの予約録画は問題なし。(PT1装着後Canopus系は一切使用しなかった)
2)その後、MTVX-SHFを使用、付属ソフトFEATHER経由ふぬああでキャプチャ時に音はでるが映像がでない問題が発生。これが起きるとソ フトの再起動では直らずPCの再起動で一時的に修復されるが、しば らくするとまた同様の症状になることがある。更にこれがおきると (必ず)PCの終了をクリックしても無反応。(アイコン画面のま ま)電源ボタンを押して終了させるしかない。
・2枚差しが悪影響を与えていると考え、デバイスマネジャーでPT1を無効にしたところ、MTVX-SH+FFEATHER→ふぬああは安定しだしたので、そのまま使用していました。
・この後、上記の休止復帰の失敗が発生するようになりました。
・電源のオプションで「休止有効」のチェックを外し、再起動したら最初は休止→復帰に成功しました。
・しばらくして再度試したら、また同様の復帰失敗が発生。何度目かでついに復帰時にブルースクリーンになりました。(この間、PT1デバイ スの有効・無効を切り替えていろいろ試しましたが結果は同じでし た)
・USBポートにはPC側のみ差してデバイス側は差していないケーブルが2つ、外付HDDに接続しているが通常はHDDの電源をOFFにしているケ ーブルが2つ、プリンタ(ブラザー)に接続しているものが1つで計5 つを装着していますが、これらを繋いでも以前は休止ON→復帰に問題 なかったので、周辺機器の問題ではないのでは、と想像しています。
この状況から考えて、原因をある程度特定できることは可能でしょうか?やはりキャプチャカード2枚差しの影響でしょうか? あるいは別の(HDDなど?)不具合でしょうか? PT1とCanopusのキャプチャカード共存での問題は他では起きているのでしょうか?
長くなって申し訳ありませんが、詳しい方のご助言お待ちしています。
宜しくお願いします。
PCの明細は次のとおりです。
PC:OZZIOブランド
マザー:MSI P965NERO2-F
チップ:Intel/P965
CPU:Core2Duo E6420
メモリー:2048MB
HDD:250GB(SATA)←システムドライブ
お礼
はい、色々調べましたがそれが怪しいですね。 ありがとうございました。