• 締切済み

歯科医の麻酔について

以前、歯の治療について色々とお答えくださりありがとうございました。 今回は歯科医の麻酔についてなんですが、私が小さい頃の歯科医では麻酔を射つ時に歯茎に注射したように記憶しているのですが、現在でも歯茎に注射するのでしょうか? 又、他にも麻酔の仕方はあるのでしょうか? 皆さまよろしくお願いします。

みんなの回答

• hk0
回答No.3

最近は、麻酔用の注射の針がとても細くなっていて、一瞬あれ?という程度の痛みがあります。 また、先日治療した歯医者は麻酔の注入がオートで出来る器具を使っていました。人の手でやると圧が強すぎて痛かったりするそうです。

回答No.2

歯茎にしますが、直接針を刺す所には麻酔クリームをぬってから針を刺しますので、痛みは余りありません。 治療していて(削っていて)麻酔が効いてなくて痛い場合追加で麻酔をします。 神経まで麻酔が効いてないと#1さんが書かれているように直接神経に・・・ 一瞬とても痛いです。

nanapie
質問者

お礼

麻酔クリームですか! 知りませんでした。 どうもありがとうございます。神経麻酔は痛そうですね↓↓↓

• jam-best
回答No.1

素人です。 基本、麻酔は大人になっても歯茎にするみたいです。 それでも痛いとき、神経とるときなどは神経に直接麻酔することもあります。歯茎に麻酔はそんな痛くないですが、神経に直接は一瞬結構痛いらしいです。 私は虫歯を放置しすぎて歯の神経をとらなければならなくなったのですが、神経に麻酔してもらえず。一瞬所か長い間拷問をうけました。あれは死にます。直接神経をいじられていると思うとホント恐ろしいですよね。 ちなみに下の奥歯ほど麻酔は効きづらいらしいです。そして歯に膿がたまってるほど効きづらいらしいです。

nanapie
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり今でも歯茎に麻酔するのですね↓。 小さい頃の記憶だと、あれってかなり痛いですよね!とことんブルーになっちゃいます。