• ベストアンサー

iTunes の音楽や動画が入っているフォルダの名前を変更したい

外付けHDDにiTunesのデータを移動したときに、とりあえず簡単なフォルダ名をつけてしまったので、きちんと「iTunes Music」に直したいと思っています。 iTunesの音楽や動画がまとめて入っているフォルダの名前を変更したいのですが、変更すると、iTunesのほうで、それらのファイルの曲や動画にビックリマークが出てきて、認識しなくなってしまいます。 こういう場合、どうやってフォルダ名を変更すればいでしょうか? 一度全部、iTunesから削除してから、新しいフォルダ名に変更してから、また取り込むしかないのでしょうか? 結構サイズが大きいので、何かいい方法を探しています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blue_rose
回答No.1

こんにちは 外付けHDDに移動したものは、フォルダの名前を変えなければ認識するのですね? まず、フォルダの名前を「iTunes Music」に変更。 iTunesを立ち上げて、 編集 > 設定 >(タブ)詳細 >(タブ)一般 で、「iTunes Music」フォルダの場所を指定しなおし(変更)てもダメですかね?

ymaruta
質問者

お礼

教えてくださった方法で出来ました。 その後2番の回答の方法で解決できました。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

noname#151570
noname#151570
回答No.2

外付けに空きサイズが十分にあれば、空のiTunes Musicフォルダを外付けに作成して、iTunesの編集→設定→詳細タブにあるiTunes Musicフォルダの場所の変更ボタンから、作成したフォルダを指定してOKで、自動的に取り込んであるファイルが移動しないでしょうか? CからDにiTunes Musicフォルダ(関連づけた音楽ファイル入り)を移動したときには、そうしましたが。

ymaruta
質問者

お礼

教えてくださった方法で解決できました。 ライブラリの統合でコピーもできました。 ありがとうございます。